• 82.66
  • 87.36
  • 1.19
  • 0.19

В Бишкеке прошла церемония прощания с ветераном ВОВ Валентиной Касатых

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 14.01.22./Эркеайым Таалайбекова-Кабар/. В Бишкеке прошел митинг-реквием и траурная церемония прощания с ветераном Великой Отечественной войны, председателем Совета ветеранов Ленинского района Валентиной Касатых.

В церемонии прощания приняли участие мэр Бишкека Айбек Джунушалиев, муниципальные служащие, родные и близкие усопшей.

Так, градоначальник в своей прощальной речи отметил, что Валентина Андреевна была удивительным человеком с непростой и интересной судьбой.

«С юного возраста начала военную службу, участвовала в сложных и опасных операциях. Именно на войне проявились лучшие черты характера: отвага, твёрдость, мужество, способность совершать поступки, доброта и отзывчивость. Она всегда завоёвывала сердца людей способностью договориться, открытостью и сопереживанием, способностью понимать людей и налаживать прочные и длительные отношения. У неё всегда было много друзей, соратников и деловых контактов.

Мы все знали Валентину Андреевну как человека чуткого, незаурядного, мудрого и энергичного. Она многое сделала для городского Совета ветеранов, вложила свои силы и знания в воспитание патриотического духа у подрастающего поколения. Её мнение, советы и наставления всегда были важны и значимы для всех нас.

Мы всегда будем помнить Вас, Валентина Андреевна, уважать, любить и благодарить. Вы навсегда в наших сердцах. Скорбим вместе с родными, близкими, друзьями и соратниками. Прощайте», - сказал он.

Касатых Валентина Андреевна – участник ВОВ родилась 15 мая 1927 года, последние годы жизни проживала одна.

На фронт Касатых отправилась в 16 лет, добровольно, несмотря на свой ранний возраст. Проучившись 3 месяца на боевых курсах, с группой военнослужащих была направлена охранять особо важные стратегические объекты авиационного завода им. Чкалова.

В ходе розыскных разведывательных мероприятий ею был задержан диверсант, за этот подвиг была награждена медалью «За боевые заслуги».

Также имеет медали: «За победу над Германией», «Г.К. Жукова» и другие награды, памятные медали в честь юбилеев Победы.

В последующем, до выхода на пенсию, 33 года служила во внутренних войсках, была командиром взвода. После ухода на пенсию 7 лет работала начальником караула.

До настоящего времени являлась председателем Совета ветеранов Ленинского района.

11 января текущего года Валентина Касатых скончалась.

Мэрия Бишкека выражает глубокие соболезнования родным и близким в связи с безвременной утратой.

Комментарии

Оставить комментарий