• 84.45
  • 89.13
  • 1.36
  • 0.18

В Бишкеке проходит круглый стол, посвященный Всемирному дню воды

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 22.03.22. /Кабар/. Сегодня 22 марта – Всемирный день воды #WorldWaterDay

Учрежденный ООН в 1993 году Всемирный день водных ресурсов проводится ежегодно 22 марта. Этот день подчеркивает важность воды, как драгоценного природного ресурса.

В этот день во Всемирный день водных ресурсов в Институте водных проблем и гидроэнергетики НАН КР проходит работа круглого стола «Водно-энергетические ресурсы Кыргызстана в условиях изменения климата и антропогенной нагрузки», посвященного Всемирному дню водных ресурсов и приуроченный Году защиты горных экосистем и климатической устойчивости.

Работу круглого стола начали с торжественного открытия флагштоков на территории Института водных проблем и гидроэнергетики НАН КР. Здесь расположена скульптура снежного барса и его кормовой базы – горных козлов, зайца и сурка, которая была установлена на территории ИВП НАН КР еще в 2019 году филиалом «Союз охраны природы Германии (NABU)» в КР.

На круглом столе «Водно-энергетические ресурсы Кыргызстана в условиях изменения климата и антропогенной нагрузки» проходит обсуждение актуальных проблем водных ресурсов горных стран в условиях изменяющегося климата и усиливающейся антропогенной нагрузки, проводится обмен опытом по изучению влияния деградации ледников на водные ресурсы Центральной Азии, выработка практических мер по внедрению инновационных технологий и методов управления трансграничными водными ресурсами и оценка гидроэнергетического потенциала горных рек в условиях изменяющегося климата.

Как отмечает директор Института водных проблем и гидроэнергетики НАН КР Д.Чонтоева, в работе круглого стола принимают участие более 50 специалистов по различным водным проблемам в стране. В результате работы круглого стола будет принята резолюция.

«На круглом столе прозвучало более 10 докладов, которые в последующем будут опубликованы в журнале «Наука, новые технологии и инновации Кыргызстана», - рассказал директор филиала «Союз охраны природы Германии (NABU)» в КР Толкунбек Асыкулов.

Участники круглого стола отметили о необходимости дальнейшего развития сотрудничества научных и общественных организаций в сфере исследований водных ресурсов Кыргызстана в условиях изменяющегося климата и выработке рекомендаций по защите горных экосистем, используя современные научные методы.

Комментарии

Оставить комментарий