• 84.79
  • 95.75
  • 1.15
  • 0.19

В Бишкеке прошел антитеррористический форум стран-участниц ЕАЭС

Общество 1

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 20 июня /Роман Гайнанов – Кабар/. В Бишкеке сегодня прошел антитеррористический форум, в ходе которого участники обсудили совместный опыт, реалии и перспективы антитеррористической борьбы в рамках Евразийской интеграции.

Как отметили организаторы форума, сегодня государства ЕАЭС подвержены множеству вызовов и угроз, где основными являются радикальный экстремизм и международный терроризм, проявления которых растут в связи с сирийским кризисом и ситуацией в Афганистане.

Учитывая не простую ситуацию в сфере безопасности на пространстве Евразийского экономического союза, в рамках председательствования Кыргызстана в ЕАЭС в 2017 году кыргызской стороной было инициировано проведение антитеррористического форума, посвященного совместной борьбе с терроризмом и экстремизмом всех стран ЕАЭС. Стоит подчеркнуть, что мероприятие такого формата в государствах Евразийского союза состоялось.

Стоит отметить, что в зоне сирийского конфликта находятся граждане государств, входящих в состав ЕАЭС. Получив террористический опыт, они возвращаются и становятся потенциальным источником нестабильности, который в конечном итоге может привести к обострению ситуации на Евразийском пространстве.

Кроме всего прочего нередко по возращении они становятся вербовщиками в ряды ИГИЛ и другие террористические группировки. Зачастую их целевой группой становятся трудовые мигранты. При этом речь прежде всего идет о трудовой миграции в России. В этой связи, эксперты считают, что на уровне государственных органов и силовых структур стран ЕАЭС необходимо принимать меры по повышению ответственности должностных лиц, контролирующих соблюдение миграционного законодательства, и бизнес-структур, использующих труд мигрантов.

Участники обсудили основные направления антитеррористического сотрудничества стран-членов ЕАЭС. Необходимость выработки законодательных инициатив по противодействию терроризму и механизмов их реализации. Также новые подходы по взаимодействию стран-членов ЕАЭС с ОДКБ, СНГ, ШОС в обеспечении пограничной безопасности, учитывая специфику экономического сотрудничества стран евразийской интеграции.

Организаторами форума выступили Клуб региональных экспертов КР «Пикир», Совет безопасности КР Международная Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» и Фонд «Евразийцы новая волна». При поддержке Комитета по международным делам, обороне и безопасности ЖК КР, Аппарата Президента КР, Аппарата Правительства КР.

Комментарии

  • Анаргуль

    Анаргуль 4 years ago

    Очень хорошо, что поднимается вопрос об антитеррористической защищенности наших граждан. Нужно отдать должное и нашим соседям об их вкладе в нашу безопасность.

Оставить комментарий