• 79.5
  • 84.21
  • 1.45
  • 0.17

В Бишкеке проходит первая из цикла выставок «Портрет на фоне эпохи», посвященная госдеятелю Темирбеку Кошоеву

Культура 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 23.05.22 /Кабар/. В Историческом музее в Бишкеке проходит первая из цикла выставок «Портрет на фоне эпохи». Она посвящена государственному деятелю Темирбеку Кошоеву.

В 1981-1987 годах Кошоева называли «наш президент»: он был председателем Президиума Верховного Совета Киргизской ССР, одновременно, по должности, заместителем председателя Президиума Верховного Совета СССР.

В открытии выставки приняли участие легендарные парламентарии Медеткан Шеримкулов, Апас Джумагулов, Шарипа Садыбакасова, а также Заслуженный юрист КР Чолпон Баекова, Алмаз Усувалиев, Жаныл Тюменбаева, Болот Жанузаков, Салават Турдуходжаев, Заслуженный деятель культуры РФ,КР Ассоль Молдокматова.

«Темирбек Кудайбергенович всю свою жизнь посвятил работе на благо народа и государства.

Он умел внимательно слушать, необыкновенно быстро схватывал высказываемую мысль. Любил краткость и ясность мысли, ценил искренность и порядочность в отношениях, требовал высокой ответственности и дисциплины.

Темирбек Кудайбергенович всегда с уважением и доверием относился к кадрам. Однако это не мешало ему сверять мнение о руководителях хозяйств и районов с мнением простых тружеников, отзывами людей на собраниях и сельских сходах, при многочисленных и систематических личных встречах с людьми»,- вспомнил с пиететом Алмаз Усувалиев.

Заслуженный деятель культуры КР Ассоль Молдокматова инициировала:

Предлагаю обратить особое внимание на следующие важные аспекты:

— увековечить имя Т. Кошоева: назвать улицу и установить бюст в столице;

— ыыставка должна приобрести перманентный характер;

— наладить диалог поколений посредством встреч старшего и юного поколений;

— ввести в школьную программу изучение биографии Темирбека Кошоева.

Являясь другом семьи Темирбека Кошоева - его невестки Гульзат, знаю об успехах внуков Темирбека Кошоева - Чингиза и Эрика не понаслышке. Чингиз защитился в МГУ имени Ломоносова, Эрик защитился в Великобритании и выдающийся Государственный деятель сегодня непременно бы гордился их достижениями.

Выставку организовал ОФ «Терра паблик» при поддержке Национального исторического музея и фонда «Институт стратегии устойчивого развития», в рамках программы «Молодежь для продвижения благополучия местных сообществ».

Организаторы, рассказывая о целях мероприятия, отмечают, что «образовалось целое поколение, не имеющее цельного представления о нашей истории, ушедшей эпохе строительства социализма». И отмечают необходимость сформировать высокий уровень патриотического воспитания, сохранить историческую память о событиях и личностях эпохи Советского Союза.

Комментарии

Оставить комментарий