• 79.5
  • 84.21
  • 1.45
  • 0.17

В Бишкеке проходит официальное открытие 7-й фазы программы по предотвращению распространения наркотиков в ЦА

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 29.03.22. /Эркеайым Таалайбекова - Кабар/. В Бишкеке проходит официальное открытие 7-й фазы программы по предотвращению распространения наркотиков в Центральной Азии (CADAP).

Так, по словам руководителя программы Эрнеста Робелло, в соответствии со стратегией Европейского союза по борьбе с наркотиками на 2021-2025гг. и совместным заявлением «ЕС и Центральная Азия: Новые возможности для более тесного сотрудничества» CADAP 7 представляет собой преемственность долгосрочного взаимодействия ЕС с партнерами из ЦА для дальнейшего укрепления их национальных планов по сокращению спроса на наркотики и продолжения сотрудничества в разработке комплексной и сбалансированной наркополитики.

«Общая цель программы CADAP 7, рассчитанной на 42 месяца, заключается в содействии сокращению употребления наркотиков и связанных с ним рисков и вреда. Программа CADAP оказывает поддержку правительствам стран ЦА в разработке комплексной и научно-обоснованной наркополитики и улучшении доступа к качественным услугам по сокращению спроса на наркотики для уязвимых групп населения, с учетом гендерных аспектов и соблюдения прав человека», - сказал он.

Кроме того, Робелло указал, что пять основных областей деятельности программы направлены на достижение следующих ключевых результатов:

- более широкое внедрение научно-обоснованного подхода и включение Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 г. в национальную и региональную наркополитику;

- укрепление национально-информационной системы для получения объективной, достоверной, гендерно-чувствительной, научно-обоснованной информации о наркоситуации, основанной на передовом опыте ЕС и международных стандартах;

- совершенствование научно-обоснованных профилактических программ как в отношении их разработки, так и реализации, в том числе с уделением особого внимания молодежи, женщинам и уязвимым группам населения;

- расширение и улучшение медицинских и социальных мер по борьбе с употреблением наркотиков путём консолидации передового опыта и более качественных услуг для наркопотребителей;

- повышение эффективности и результативности программы путём внедрения систематического подхода, основанного на учете гендерных аспектов и соблюдений прав человека, в планирование, реализацию мониторинг и оценку целевых мероприятий.

«Программа финансируется ЕС на общую сумму 6,8 млн евро. Реализации программы проводится в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане. В свою очередь региональный офис программы CADAP 7 будет базироваться в Бишкеке»,- отметил Эрнест Робелло.

Уточняется, что новая фаза программы CADAP реализуется Международным и иберо-американским фондом государственного управления и политики (FIIAPP) при стратегической и технической поддержке агентств по борьбе наркотиками государств-членов ЕС, а также специализированной экспертизе Европейского центра мониторинга наркотиков и наркомании (ЕЦМНН).

Напомним, программа по предотвращению распространения наркотиков в Центральной Азии (CADAP) — это инициатива Европейского Союза, направленная на оказание поддержки в разработке эффективной политики сокращения спроса на наркотики в странах Центральной Азии.

С момента своего запуска в 2003 году в рамках различных фаз программа САDАР оказывала поддержку правительствам Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана в реализации стратегий и мер по снижению спроса на наркотики, продвижению профилактических инициатив и улучшению лечения наркопотребителей в государственных учреждениях региона.

Весь подход и принципы стратегии ЕС по борьбе с наркотиками на 2021-2025гг. четко отражены в структуре программы: уважение человеческого достоинства, свободы, демократии, равенства, солидарности, верховенства закона и прав человека. CADAP 7 также основана на соответствующих конвенциях ООН, которые обеспечивают международно-правовую базу для решения проблемы незаконного оборота наркотиков, и Всеобщей декларации прав человека. Реализация CADAP 7 будет осуществляться в соответствии с Повесткой дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030г.

Справочно: FIIAPP - это государственный фонд Испании, направленный на обеспечение участия государственных органов в программах международного сотрудничества, мобилизацию знаний и опыта государственных систем Европейского Союза и третьих стран в рамках Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030г.

Комментарии

Оставить комментарий