• 84.8
  • 94.43
  • 1.09
  • 0.2

В Бишкеке принята резолюция Медиафорума стран ШОС

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 24.05.19. /Салтанат Абдраева – Кабар/. В Бишкеке по итогам Медиафорума Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) принята резолюция.

В работе Медиафорума приняли участие представители профильных государственных органов стран ШОС, ведущих СМИ, а также медиаэксперты из стран, входящих в Организацию.

После официальной части форума с участием президента КР Сооронбая Жээнбекова состоялись две панельные сессии на темы: «Динамичное продвижение платформы ШОС посредством медиаресурсов ШОС» и «Создание единой площадки для эффективного взаимодействия СМИ стран ШОС», на которых состоялся продуктивный обмен мнениями по современным трендам развития СМИ, взаимодействию медиа и государства, вопросам активизации сотрудничества между СМИ стран ШОС, а также возможностях создания общего информационного пространства в рамках ШОС.

Как отметил министр культуры, информации и туризма Азамат Жаманкулов, необходимо обмениваться опытом. С каждым днем, по его словам, технологии шагают вперед, появляются новые методы подачи информации и всем странам-участницам ШОС необходимо на постоянной основе обмениваться опытом для улучшения освещения деятельности Организации.

Участника по итогам работы форума отметили практическую востребованность на международной арене базовых ценностных ориентиров Организации, в частности «шанхайского духа», олицетворяющего взаимное доверие, взаимную выгоду, равноправие, взаимные консультации, уважение к многообразию культур. Свидетельством тому является растущая заинтересованность со стороны широкого круга стран и влиятельных международных и региональных структур к сотрудничеству с ШОС.

Они констатировали, что текущий этап развития ШОС приходится на период активного развития информационных технологий и роста влияния СМИ на общественное сознание.

Участники высказались за углубление взаимовыгодного сотрудничества между СМИ, а также с соответствующими министерствами и ведомствами стран ШОС, курирующими вопросы СМИ, в целях более широкого обмена опытом и реализации совместных проектов, организации пресс-туров, тематических семинаров и конференций.

Подчеркнули важность учреждения конкретного механизма, регулирующего вопросы сотрудничества в области СМИ в рамках ШОС и создания эффективной площадки, способствующей практическому взаимодействию СМИ стран ШОС.

Обратили внимание на актуальность усиления мер по обеспечению информационной безопасности в странах ШОС.

Ниже приводится полный текст Резолюции, который был зачитан Министром культуры, информации и туризма КР А.Жаманкуловым:

«24 мая 2019 года в рамках председательства Кыргызской Республики в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в городе Бишкек состоялся Медиафорум на тему «Роль средств массовой информации в развитии Шанхайской организации сотрудничества».

В работе Медиафорума приняли участие представители профильных государственных органов стран ШОС, ведущих СМИ, а также медиа-эксперты из стран Организации.

В ходе форума состоялся обмен мнениями по современным трендам развития СМИ, взаимодействию медиа и государства, вопросам активизации сотрудничества между СМИ стран ШОС, а также возможностям создания общего информационного пространства в рамках ШОС.

По итогам Медиафорума участники:

- констатировали, что текущий этап развития ШОС приходится на период активного развития информационных технологий и роста влияния средств массовой информации на общественное сознание.

- отметили практическую востребованность на международной арене базовых ценностных ориентиров Организации, в частности «шанхайского духа», олицетворяющего взаимное доверие, взаимную выгоду, равноправие, взаимные консультации, уважение к многообразию культур. Свидетельством тому является растущая заинтересованность со стороны широкого круга стран и влиятельных международных и региональных структур к сотрудничеству с ШОС.

- считают, что распространение объективной и содержательной информации о деятельности ШОС имеет особо важное значение для содействия укреплению многостороннего сотрудничества, углублению дружбы между народами и укреплению имиджа ШОС.

- высказались за углубление взаимовыгодного сотрудничества между СМИ, а также соответствующими министерствами и ведомствами стран ШОС, курирующими вопросы СМИ, в целях более широкого обмена опытом и реализации совместных проектов, организацию пресс-туров, тематических семинаров и конференций.

- подчеркнули важность учреждения конкретного механизма, регулирующего вопросы сотрудничества в области СМИ в рамках ШОС и создания эффективной площадки, способствующей практическому взаимодействию СМИ стран ШОС.

- обратили внимание на актуальность усиления мер по обеспечению информационной безопасности в странах ШОС.

- выразили единство мнений относительно необходимости всестороннего освещения деятельности ШОС и важных ее мероприятий, в частности Бишкекского саммита ШОС в июне 2019 года».

Комментарии

Оставить комментарий