• 84.43
  • 86.73
  • 1.38
  • 0.18

В Бишкеке презентуют книгу замглавы МИД Азербайджана Х.Пашаева «Манифест одного посла» на кыргызском языке

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 17 апреля /Кабар/. В Дипломатической академии МИД КР состоится презентация книги первого посла Азербайджана в США, ныне ректора Университета «АДА», заместителя министра иностранных дел Азербайджана Хафиза Пашаева «Манифест одного посла» на кыргызском языке. Об этом сообщает посольство Азербайджана в Кыргызстане.

Издательским домом «Турар» в Бишкеке издана книга первого посла Азербайджана в США, Хафиза Пашаева «Манифест одного посла» на кыргызском языке.

Книга начинается с предисловием Чрезвычайного и Полномочного Посла Азербайджана в КР Гидаята Оруджева «Манифест дипломата».

Редактором кыргызского перевода является профессор Дипломатической Академии МИД КР имени К.Дикамбаева Нурлан Айтмурзаев.

После обретения независимости современный Азербайджан не до конца был изучен и эта книга рассказывает о возрождении азербайджанской дипломатии. Особенностью этой книги заключается в ее языке, который постарался сохранить при переводе на кыргызский язык Бектен Дыйканбай.

Заголовок для книги, ранее изданной на азербайджанском, русском и итальянском языках Хафиз Пашаев перефразировал из названия произведения свого отца, выдающегося азербайджанского писателя, педагога, литературоведа, ученого и мыслителя Мир Джалала Пашаева «Бир генджин манифести» («Манифест молодого человека»).

Книга «Манифест одного посла» рассказывает о зарождении азербайджанской дипломатии в девяностые годы прошлого столетия, а также об истории установления дипломатических отношений между Азербайджаном и США.

В этой книге Хафиз Пашаев рассказывает о тяжелом пути дипломатии. В ней автор описывает, как часто в дипломатии встаешь перед выбором, как найти правильный выход из положения.

В трудные девяностые годы прошлого столетия Хафиз Пашаев начинал свою деятельность в США, где утвердилось ложное представление об Азербайджане. Однако за 16 лет дипломатической работы в Соединенных Штатах Хафизу Пашаеву удалось полностью изменить отношение к стране.

Как говорится в предисловии книги послом Гидаятом Оруджевым:

«Хронология охватываемого периода преимущественно соблюдена; приложение к тексту книги статей автора, написанных в разные годы, служит сверхзадачей и не преследует цель простого «раздувания» объема. Эти работы играют роль подсобного источника, помогающего постичь идеологию «Манифеста...»

Для тех, кто хочет разобраться в раскладе мировой политики, определить координаты Азербайджана в сложном пространстве геополитики, автор на дипломатической плоскости очерчивает конфигурацию международных отношений, и облегчает задачу непосвященным; умозаключения дипломата опираются на последовательную логику и исследовательскую интуицию.»

Книга может стать отличным учебным пособием для дипломатов.

В книге могут почерпнуть много полезного и политологи, и специалисты, исследующие непростые пути развития отношений между Западом и Востоком.

В фото – альбомную часть книги вошли фотографии, отражающие деятельность Хафиза Пашаева в США, как посол Азербайджана.

Хафиз Пашаев является автором более 100 научных произведений, двух монографий, а также десятка статей на общественно-политические темы, опубликованные в местных и мировых изданиях.

Комментарии

Оставить комментарий