• 84.8
  • 95.69
  • 1.15
  • 0.2

В Бишкеке презентовали новую Концепцию госполитики в религиозной сфере

Общество 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 26.10.21 /Кабар/. В Бишкеке сегодня состоялась презентация концепции государственной политики в религиозной сфере на 2021-2026 годы. Мероприятие было организовано Государственной комиссией по делам религий КР. Концепция разработана рабочей группой, состоящей из представителей государственных структур, религиозных организаций, академического и гражданского общества.

В мероприятии приняли участие Государственный секретарь Суйунбек Касмамбетов, директор Государственной комиссии по делам религий Тойгонбай Абдыкаров, глава Программного офиса ОБСЕ, Посол Алексей Рогов, эксперты, правозащитники, представители гражданского общества и различных конфессий.

В свою очередь, целью нового проекта концепции является совершенствование механизмов государственно-конфессионального сотрудничества для укрепления светских основ государства и веротерпимости, повышение эффективности государственного регулирования деятельности религиозных и общественных институтов.

В своей речи Государственный секретарь Суйунбек Касмамбетов отметил, что кыргызский народ многие века жил в условиях кочевой демократии, и в настоящее время в независимом Кыргызстане укрепляются демократические принципы.

«Результативность реализации Концепции будет определяться созданием одинаковых условий для всех конфессий. Ни одна религия не будет ущемляться - это четко прописано в Конституции», - заявил Госсекретарь.

Выступая перед участниками, глава Государственной комиссии по делам религий Тойгонбай Абдыкаров сообщил, что на протяжении последних пяти лет проделана огромная работа по реализации концепции государственной политики в религиозной сфере на 2014-2020 годы.

По его словам, в ходе реализации задач концепции были проведены свыше тысячи мероприятий. «Многого удалось добиться совместными усилиями. Поддержка религиозных организаций в реализации задач концепции была высока. Сегодня, перед нами новая цель - на протяжении следующих пяти лет решить те проблемы в религиозной сфере, которые не успели реализовать»,- отметил Тойгонбай Абдыкаров.

Между тем, по словам главы Программного офиса ОБСЕ, посла Алексея Рогова, начиная с 2018 года программный офис ОБСЕ активно предоставляет экспертную поддержку по обновлению концепции наряду с другими партнёрами по развитию, а также в реализации плана действий данной концепции.

«Мы приветствуем тот факт, что Концепция основана на широком ряде международных стандартов и общих принципов права в области свободы религии или убеждений, а также относящихся к ним правах человека и основных свободах. Это уже третья концепция, принятая в истории Кыргызстана», - отметил главы Программного офиса ОБСЕ.

Далее участники обсудили основные направления реализации Концепции. В будущем планируется проведение подобного мероприятия в городе Ош.

Напомним, президент Садыр Жапаров подписал Указ «О Концепции государственной политики Кыргызской Республики в религиозной сфере на период 2021-2026 годы».

Указ издан в целях обеспечения единства народа, межкультурного и межрелигиозного согласия, развития государственно-конфессионального партнерства, укрепления светских основ государства и реализации Закона «О свободе вероисповедания и религиозных организациях в Кыргызской Республике».

Комментарии

Оставить комментарий