• 81.19
  • 80.39
  • 1.32
  • 0.17

В Бишкеке почтили память воинов-интернационалистов

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 15.02.21 /Кабар/. В Бишкеке 15 февраля у мемориала в парке им. Ататюрка возложили венки к монументу воинам-интернационалистам и почтили память погибших минутой молчания.

Как сообщили в мэрии Бишкека, память погибших почтили горожане, ветераны боевых действий в Афганистане и их семьи, лидер республиканского совета ветеранов войны в Афганистане, депутат Жогорку Кенеша КР Кожобек Рыспаев, министр обороны КР Таалайбек Омуралиев, председатель Бишкекского городского кенеша (БГК) Жаныбек Абиров, вице-мэр Айжан Чыныбаева, председатель правления ветеранов войны в Афганистане и военных конфликтов «Боевое братство» Абдыгул Чотбаев и аким Октябрьского района Данияр Арпачиев.

Отметим, что памятные мероприятия проходят по всему городу, в каждом районе столицы сердечно благодарят героев, участвовавших в военных действиях, чтят память погибших.

Ограниченный контингент советских войск был введен в Афганистан в декабре 1979 года и выведен почти через 10 лет, 15 февраля 1989 года.

В афганской войне приняли участие 7 тысяч 140 кыргызстанцев, 252 из них погибли в боях, 1500 вернулись с различными ранениями, четверо пропали без вести.

В органах социальной защиты города на учете состоят 724 воина-интернационалиста. Инвалидам-военнослужащим, получившим ранения в боевых действиях на территории других государств, выплачивается за счет средств республиканского бюджета ежемесячная денежная компенсация в размере 7 тыс. сомов, участникам – 6 тыс. сомов, вдовам погибших – 1 тыс. сомов.

За счет средств местного бюджета 11 семьям погибших воинов в Афганистане выплачивается ежеквартальная стипендия, к слову, с этого года размер пособия увеличился с 1500 сомов до 3000. Также через районные бюджеты ежегодно оказывается единовременная материальная помощь.

Комментарии

Оставить комментарий