В Бишкеке открылось официальное представительство Международной тюремной реформы (PRI)

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 02.03.19. /Елена ЦойКабар/. В Бишкеке открылось официальное представительство Международной тюремной реформы (PRI). Об этом в ходе пресс-конференции сообщил региональный директор PRI в Центральной Азии Азамат Шамбилов.

По его словам, последние 20 лет PRI проводит активную работу во всех странах Центральной Азии, в том числе в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Кыргызстане.

«В прошлом году было принято решение об открытии официального представительства Международной тюремной реформы в Кыргызстане. Это обусловлено тем, что Кыргызстан взял курс гуманизации уголовного законодательства, реформы судебной системы. PRI является независимой международной неправительственной организацией, которая разрабатывает и продвигает справедливые, эффективные, соразмерные предложения в целях решения проблем уголовного правосудия. Мы продвигаем альтернативные меры тюремного заключения, которые поддерживают ресоциализацию правонарушителей, а также продвигаем права заключенных на справедливое и гуманное обращение, проводим кампанию по искоренению пыток и отмене смертной казни», - сказал Шамбилов.

Он также отметил, что Кыргызстан – первая страна, которая отменила смертную казнь среди стран Центральной Азии.

«В настоящее время мы реализуем программы в странах Ближнего Востока, Северной Африки, Субсахарской Африки, Центральной Азии – в Кыргызстане, Казахстане, Таджикистане, последние два года в Узбекистане и начинается новая платформа реформ в Туркменистане. Все это говорит о том, что содержание под стражей до суда не применяется в качестве крайней меры и страны должны пересмотреть свои подходы реформы», - сказал региональный директор.

Далее он добавил, что Кыргызстан в настоящий момент испытывает кризис в плане пенитенциарной системы, так как есть ряд нерешенных вопросов.

«До 2002 года пенитенциарная система находилась при МВД, а после была передана Министерству юстиции. Она успешно работала, внедрялись гуманные направления работы, отменилась смертная казнь, а также вводились прототипы альтернативных видов наказаний, где начинала работу уголовно-исполнительная инспекция. И в 2009 году приняли решение о создании независимого ведомства в области исполнения наказания – ГСИН, являющейся одним из правоохранительных государственных органов в области исполнения наказания. Прошло 10 лет, что мы имеем? На сегодняшний день все еще остро стоит вопрос переполненности тюрем, процент ее составляет от 100% до 150% в разных учреждениях», - заявил Азамат Шамбилов.

С его слов, в 2006 году PRI провела первый аудит тюрем Центральной Азии. Когда проводился аудит в Кыргызстане, был представлен ряд рекомендаций.

«Было выявлено низкое качество условий содержания осужденных, отсутствие еды, реабилитационных программ, надлежащего медицинского обращения, обслуживания, а также транспортировка осужденных», - добавил региональный директор.

Шамбилов уверен, что подобные реформы важны для Кыргызской Республики, особенно это касается соблюдения прав женщин и детей, содержащихся в местах лишения свободы, так как дети – подрастающее поколение и когда они вырастут, придут в общество.

Комментарии

Оставить комментарий