• 84.43
  • 87.9
  • 1.39
  • 0.18

В Бишкеке оштрафовали пару, отказавшуюся от усыновленного ребенка из-за его инвалидности

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 24.11.22. /Нуркыз Сабырова — Кабар/. В Бишкеке оштрафовали пару, которая отказалась от ребенка после усыновления, узнав об его инвалидности. Об этом сообщила пресс-служба Бишкекской городской прокуратуры.

Отмечается, что отмена усыновления допускается лишь в случае, когда оно перестает соответствовать интересам ребенка. В этом случае биологическая мать оформила нотариальный отказ от всех прав на своего ребенка, дала согласие на усыновление другими супругами. О биологическом отце ничего неизвестно.

Ребенок проживал в приемной семье. Когда усыновителям стало известно об его инвалидности, у пары начались частые ссоры, что привело к разводу. Ребенок при этом оставался с приемной матерью. Она в скором отказалась от него, и ребенок вернулся в интернат. При этом вопрос отмены усыновления приемным отцом остался открытым (решение не вынесено).

«Ребенок на протяжении нескольких лет оставался со статусом усыновленного, будучи воспитанником интернатного учреждения. Судьбой усыновленного ребенка приемный отец никак не интересовался, а со стороны территориального подразделения государственного органа по защите детей не инициировался вопрос отмены усыновления через суд», — отметили в прокуратуре.

По этой причине ребенок не мог обрести новую семью и права на воспитание в полноценной, здоровой семье, получения достойного уровня жизни, со стороны других более достойных лиц.

Когда сотрудники прокуратуры Бишкека нашли усыновителя, он пояснил, что о судьбе ребенка ничего не знает. Об отмене усыновления судебным органом в отношении бывшей супруги знал, но думал, что решение касалось и его. Он сказал, что воспитывать ребенка не может и согласен на отмену усыновления.

В итоге прокуратурой города внесено исковое заявление в суд. В отношении виновных лиц были приняты меры дисциплинарного характера. Министерству труда, социального обеспечения и миграции направлено представление об устранении нарушений нормативного правового акта.

Комментарии

Оставить комментарий