В Бишкеке обсудили вопрос контейнерных железнодорожных перевозок сельхозпродукции

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 27.05.22. /Кабар/. Сегодня в малом зале МСХ завершился круглый стол по вопросам совместного проекта государств-членов ЕАЭС по осуществлению ускоренных контейнерных железнодорожных перевозок сельскохозяйственной продукции «Евразийский агроэкспресс» в направлении КНР и Республики Узбекистан. Об этом сообщили в Министерстве сельского хозяйства.

Данный проект будет способствовать диверсификации, наращиванию экспорта сельхозпродукции на зарубежные рынки, а также сокращению времени ее транспортировки.

Как рассказала генеральный директор автономной некоммерческой организации «Евразийская агрологистика» Алевтина Кириллова, через Туркменистан и Узбекистан можно наладить железнодорожный маршрут Иран—Кыргызстан. И проект «Евразийский агроэкспресс» позволит выйти на рынки дружественных стран в условиях санкционных ограничений. У кыргызских предпринимателей есть интерес к такой продукции и через Туркмению и Узбекистан можно этот маршрут наладить и в Кыргызскую Республику», - сказала она.

Как отметил заместитель председателя Кабинета министров Бакыт Торобаев, имеются проблемы по доставке сельскохозяйственной продукции Кыргызстана в страны ЕАЭС автомобильным транспортом, в связи с этим существует необходимость переориентировать перевозку сельхозпродукции с автомобильного транспорта на железнодорожный транспорт, а также использовать мультимодельные перевозки.

«Использование железнодорожного транспорта позволит оптимизировать сроки доставки продукции, но при этом необходимо использовать специализированные вагоны для перевозки, что позволит сохранить качество перевозимой продукции», - отметил Торобаев.

В заседании также принимают участие министр сельского хозяйства КР Аскарбек Джаныбеков, генеральный директор АО «РЖД Логистика» Дмитрий Мурев и сотрудники центрального аппарата МСХ.

Комментарии

Оставить комментарий