• 79.87
  • 84.48
  • 1.3
  • 0.19

В Бишкеке обсудили проблемы развития гендерного равенства

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 18.01.22 /Кабар/. В Бишкеке состоялся форум «Что работает в развитии», который является завершающим этапом серии мероприятий, в которых партнеры делятся своими знаниями и практиками, а также открыты к применению опыта других для ускорения результатов по продвижению прав женщин, девочек и гендерного равенства. В ходе мероприятия своим опытом поделились медийные личности, чиновники и представители не только из Кыргызстана.

Продюсер и ведущая Алия Суранова отметила, что самое главное в борьбе и работе над темой насилия и неравенства это то, что нужно больше говорить об этом, не нужно молчать. По ее слова, женщины из различных сфер отметили это. Она добавила, что каждая женщина проходит хотя бы через один вид насилия и что необходимо больше информации, рассказов, личных историй.

«Буквально 2-3 года назад мы не знали, что такое газлайтинг и другое. Благодаря тому, что в наше информационное поле приходят такие слова и термины, мы можем категоризировать поведение наших партнеров. Либо мы сами можем сидеть и думать не являюсь ли я сама абьюзером. Это большая работа над собой. Мне нравится, что у нас среди медийных людей все больше тех, среди которых есть сдвиг вперед, которые влияют на общество. Это все происходит благодаря тому, что об этом начали говорить», - поделилась Суранова.

Она добавила, что медийные личности должны заниматься самообразованием, указав, что есть организации, занимающиеся тренингами для журналистов. Она отметила, что в СМИ часто обсуждаются эти проблемы так, как будто девушка сама напросилась.

«Я считаю, что нужно нормализовать такое общение. Чем больше мы будем это нормализовать – женщин в политике, бизнесе и другом, тем лучше будет. Даже если будет много споров, то пусть, в любом споре рождается истина», - добавила Суранова.

Представитель Альянса по развитию сообществ Асель Куттубаева в своем докладе отметила, что у их организации есть опыт, который дал ответы на различные актуальные вопросы.

«Мы создаем площадку чтобы люди сами определяли свои проблемы и искали пути решения. Мы не используем теоретические концепции. Например, использование терминологии вызывает обратный эффект. Мы начинаем с простых элементарных мероприятий, например, рисование. С помощью рисования они начинают идентифицировать себя как личность, они должны понимать к чему хотят стремиться. Такая методология примечательна тем, что она долгосрочная. Мы создаем платформу, чтобы участники встречались, делились опытом и делали оценку прогресса. Таким образом это непрерывный процесс. В Кыргызстане мы запустили 5 пилотных инструментов. Примечательным стало то, что мы заметили, чем больше людей меняются, тем и другим легче меняться. Все вместе идут от начала до конца», - поделилась Куттубаева.

Специалист добавила, что необходимо больше внимания уделять на тех, кто часто нарушает права. В методологии задействованы все жители семьи. Выяснилось, что в семье зачастую дефицит общения. Через расширение социальных возможностей можно прийти к расширению экономических возможностей.

«С помощью методик эта методология поднимает серьезные вопросы, над которыми раньше было тяжелее работать. Есть залог для устойчивой активности всех членов семьи. Другая особенность – победителями должны быть все. Мы говорим не только о женщинах, мы ищем и то, как можно улучшить положение мужчин.

Исполнительный директор фонда «Сорос-Кыргызстан» Шамиль Ибрагимов сказал, что он хотел бы видеть общество свободное от стереотипов, и общество в котором есть возможность для самореализации. «Общество, где личность становится ценной сама для себя», - подчеркнул он.

По словам Ибрагимова, говорить нужно в целом о человеческом достоинстве и жизни без насилия и угнетения для всех. «Как прийти к такому и что работает? Зачастую я вижу, что подход идет линейный. Но практика успешных стран показывает, что на самом деле не должен быть линейный подход. Например, в случае с аварийностью на дорогах, это результат неправильной инфраструктуры. Тоже самое я хочу отметить и в области гендерного насилия. Мы пытаемся что-то объяснить, и люди понимают, но в целом сама инфраструктуры другая. У нас проблемы с уровнем доступности образования для девочек и женщин», - поделился Ибрагимов.

Он отметил, что необходимо усилить образование для женщин и девушек, также сделать их более экономически независимыми. Вопрос должен стоять так, чтобы можно было понять то, каким образом государство создает инфраструктуру, чтобы девочки и женщины могли себя реализовывать.

«Это все элементы, которые создают определенные стереотипы, которые в конечном итоге так и проявляются. Нам нужно отматывать достаточно далеко и создавать действия на государственном уровне. Нужно смотреть какие методы работают, а какие нет. То, что должно работать и то, что работает - это разные вещи», - добавил Ибрагимов.

Шакират Токтосунова представитель International alert в КР отметила, что данное мероприятие является заключительным в серии дискуссий.

«Мы смогли организовать эту серию на протяжение 4 месяцев. Сегодня мы смогли пригласить коллег и партнеров из других стран Центральной Азии. Для нас это новый формат. Мы задались вопросом о том, почему насилие в семье усилилось, несмотря на все усилия за последние 20 лет? И в связи с этим мы решили обсудить вопрос «а что работает?». Мы идем по пути того, что говорим о том, что плохо, но не поднимаем темы того, что же хорошо. Мы посмотрели на темы внутри страны, организовывали ярмарки лучших практик. Нам было очень полезно обменяться опытом друг с другом», - отметила Токтосунова.

Представительница проекта добавила, что результаты наблюдаются в том случае, когда наблюдается осознание и развитие личности, отметив, что в ходе дискуссий брались экспертные мнения у психологов, у неправительственного сектора, представителей бизнеса.

«Сегодняшняя дискуссия позволит пойти еще дальше, так как примут участие наши партнеры из других стран и поделятся своим опытом. Когда мы идем через эту призму, рассматривая развитие человека, тогда ситуация начинает меняться», - добавила Токтосунова.

Комментарии

Оставить комментарий