• 84.43
  • 87.08
  • 1.39
  • 0.18

В Бишкеке обсудили проблемы и перспективы сотрудничества Кыргызстана с арабскими странами

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 02.06.22. /Кабар/. В Бишкеке в Международном Кувейтском университете (МКУ) состоялось научно-практическая конференция «Проблемы и перспективы сотрудничества Кыргызстана с арабскими странами». В мероприятии приняли участие министр культуры КР Азамат Жаманкулов, диппредставительства арабских стран в Кыргызстане, ведущие ученые и преподаватели.

По словам ректора МКУ и модератора конференции Аскара Байсеркеева, между арабскими странами и Кыргызстаном близкие отношения и проводимая конференция служит эффективной площадкой для дискуссий и обсуждения ряда вопросов, стоящих на повестке дня.

Выступая на конференции, министр культуры Азамат Жаманкулов остановился на историко-культурной части взаимоотношений Кыргызстана и арабским миром.

По его словам, между кыргызами и арабами есть общие исторические ценности, на которые необходимо обращать внимание и сегодня.

«Атлахское сражение в Таласе между арабами и империей Тан, где победу одержали арабы, послужило фундаментом для распространения религии Ислам на всем Центрально-азиатском регионе. Кроме того, в Кыргызстане есть уникальный мавзолей Шах-Вазиль, где захоронены свыше 2700 арабских воинов шахидов. Все эти страницы истории, сегодня должны изучаться, исследоваться. Также необходимо уделять совместное внимание к этим местам, чтобы в будущем развивать туризм по этим местам», - отметил он.

Продолжая, Жаманкулов отметил, что в 2019 году в Саудовской Аравии состоялся масштабный фестиваль «Вселенная кочевников», где удалось собрать на одной площадке этнические, традиционные игры народов мира.

«Кыргызстан впервые в мире провел Всемирные игры кочевников. Это уникальный проект, который объединяет в себе культурные, исторические, традиционные наследия кочевых народов. Аналогичные игры мы провели в 2019 году в Саудовской Аравии, где приняли участие свыше 100 стран. В будущем можно объединить этноигры всех народов мира. Мы с радостью готовы сотрудничать с арабскими странами в этом направлении», - заключил он.

В свою очередь, президент фонда «Смарт Дженерейшн» в Кыргызстане Муххамед Абед Ель-Жажи отметил, что проведение подобных научно-практических конференций, нацеленных на сближение Кыргызстана и арабских стран, будет только способствовать дружбе между народами. По его словам, фонд «Смарт Дженерейшн» делает много работы в Кыргызстане в части подготовки кадров и обучения молодежи.

«На сегодня арабские страны и Кыргызстан сотрудничают в самых разных направлениях. Здесь в Кыргызстане успешно работает ряд фондов и представительств. Идет активный диалог и обмен культурно языковыми ценностями. Мы же в свою очередь, оказываем поддержку в развитии образования. Подготавливаем качественные кадры и помогаем обучаться детям из социально уязвимых слоев населения. Уверен, что научно-практическая конференция будут проводиться и в будущем», - заключил он.

В конце мероприятия была принята резолюция, куда были включены ключевые моменты конференции, предложения и рекомендации от участников конференции.

Комментарии

Оставить комментарий