В Бишкеке начала работать Патрульная милиция. Что она будет делать?

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 31.10.19. /Мехриниса Сулайманова - Кабар/. В Бишкеке официально запускается пилотный проект по созданию Патрульной милиции столицы.

Как рассказал журналистам руководитель рабочей группы по реформированию органов внутренних дел, ответственных за дорожную безопасность, Темирлан Ибраимов, сегодня с участием президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова состоится официальная презентация Службы Патрульной милиции, которая выйдет на службу.

Ибраимов рассказал, как проходила работа.

"Была разработана концепция реформирования, затем создана рабочая группа по инициативе президента с тем, чтобы был выработан детальный план мероприятий по созданию Патрульной милиции Бишкека. Мы провели два этапа конкурсного отбора, который проводился открыто. Туда могли подавать заявки как действующие сотрудники, так и гражданские. В рамках первого этапа конкурса первая группа в течение трех месяцев прошла обучение. Вторая группа проходит обучение, идет третий этап набора", - сообщил он.

Темирлан Ибраимов рассказал о введённых новшествах.

"Первое - изменение функциональных возможностей патрульных милиционеров. На сегодня Патрульная милиция сконцентрировала на себе функциональные обязанности ГУОБДД, то есть по надзору за дорожной безопасностью и Патрульно-постовой службы. Патрульная милиция теперь в целом отвечает за общественную безопасность Бишкека, в том числе в их обязанности входит дорожная безопасность. Второе - важный вопрос стоял обновить существенный состав. На сегодня примерно 30% это те, кто пришли с гражданки. Непосредственно при обучении уделялось внимание нескольким вещам, это вежливое обращение с гражданами, физическая и психическая подготовка, это умение вести себя в сложных ситуациях, умение обращаться с техническими средствами", - дополнил он.

Руководитель рабочей группы сообщил, что с точки зрения материально-технической базы есть большие новшества.

"Закуплены машины, применяются технические средства по обслуживанию ситуации в Бишкеке. Все патрульные милиционеры будут обеспечены планшетами, в которых есть база данных по автомобилям тех, кто не оплатил штрафы, базам данных по тем автомашинам, которые находятся в угоне", - подчеркнул он.

Важное значение придаётся антикоррупционным вещам, заявил Ибраимов в продолжении.

"Всем известно, что большие нарекания были в отношении гаишников. Чтобы негатив убрать, проведена большая работа. И дальше будет вестись работа, потому что постоянный антикоррупционный контроль - это важный момент, который будет осуществляться работой Патрульной милиции Бишкека. С точки зрения обеспечения самих сотрудников патрульной милиции, то на 100% повышена зарплата. Мы понимаем, что чтобы требовать от милиционера что-то, надо создать достойные условия работы. Если раньше обычный сотрудник получал 10-11 тыс. сомов, то сейчас он будет получать 20-21 тыс. сомов", - отметил Темирлан Ибраимов.

Личный состав патрульной службы милиции - более 800 человек, на сегодня набрали около 600. Часть прошла обучение, часть - на очереди.

Комментарии

Оставить комментарий