• 82.26
  • 85.05
  • 1.35
  • 0.17

В Бишкеке медсестра незаконно получала надбавку к зарплате, подделав сертификат

1456 просмотров Происшествия 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 31.10.19. /Елена Цой – Кабар/. В Бишкеке медсестра незаконно получала надбавку к зарплате, подделав сертификат. Информация об этом размещена на сайте Верховного суда КР.

Согласно данным, 41-летняя мать четверых детей Б.Т. обвинялась в том, что она, работая в должности медсестры процедурного кабинета в Объединенном центре семейной медицины Ленинского района Бишкека (ОЦСМ), предоставила в отдел кадров копию квалификационного сертификата с присвоением высшей квалификационной категории по специальности медсестры.

Тем самым, Т.Б. в период с 1 декабря 2013 года по 1 декабря 2017 года получила надбавку в размере 87039,22 сомов в виду наличия вышеуказанного сертификата.

Однако при проведении проверки подлинности данного сертификата было установлено, что предоставленный сертификат является недействительным.

Допрошенная в судебном заседании обвиняемая Т.Б. вину по предъявленному обвинению не признала и пояснила, что она окончила в 1997 году Нарынское медицинское училище и с того времени работала медицинской сестрой в Хирургическом центре им. М.М., а с 2006-го года начала работать в ОЦСМ №1 Бишкека.

По существу предъявленного обвинения показала суду, что в 2013 году срок предыдущего квалификационного сертификата истекал, в связи с чем она снова начала учиться в центре Чубакова, где необходимо было набрать определенные часы, приходить каждый раз на учебу, собирать соответствующий перечень документов, а именно паспорт, аттестат, диплом, трудовая книжка, отчет о проделанной работе за 3 года.

Она сдала все необходимые документы главной медсестре, которая в последующем сдала их в Центр Чубакова для прохождения теста и получения квалификационного сертификата. После она прошла компьютерное тестирование, где получила положительную оценку. Спустя пару месяцев она получила квалификационный сертификат высшей категории.

Далее обвиняемая начала получать надбавку к заработной плате около 2 тыс. сомов за квалификационную категорию. Она действительно прошла компьютерное тестирование и не знает, почему ее фамилии нет в приказе Министерства здравоохранения КР, а выданный ей сертификат поддельный. Просит суд оправдать ее по предъявленному обвинению.

Однако суд, исследовав материалы, признал Т.Б. виновной и назначил ей наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на один год. Кроме этого, суд постановил взыскать с Т.Б. в пользу потерпевшей стороны Министерства здравоохранения сумму материального ущерба в размере 87 тыс. 39 сомов 22 тыйына.

Комментарии

Оставить комментарий