• 84.43
  • 86.73
  • 1.38
  • 0.18

В Баткенской области нужно укреплять сейсмостойкость школ и больниц на случай землетрясения – исследование

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 04.04.19. /Индира Камчыбекова - Кабар/. В Бишкеке состоялся семинар, на котором был представлен отчет по исследованию «Сейсмическая опасность и токсичные отходы в Баткенской области», сообщает пресс-служба МЧС.

По ее данным, мероприятие проведено международной гуманитарной организацией «Врачи без границ» (ВБГ) в Кыргызстане в сотрудничестве с Министерством чрезвычайных ситуаций КР. Исследование было проведено в июне 2018 года в сотрудничестве с МЧС и другими внешними экспертами.

В исследовании были определены масштабы возможных землетрясений и его вторичных факторов в городах Кадамжай и Айдаркен и предложены рекомендации относительно последующих действий. Акцент был сделан на оценке человеческих потерь, понесенных прямым или косвенным образом в результате землетрясений, вызвавших оползни, камнепады, прорывы озер и сели.

В ходе исследования особое внимание уделялось школам и медицинским учреждениям. Возможное усиление сейсмических волн в почвенных условиях было определено на 82 участках в Кадамжае и Айдаркене, 24 из них находились вблизи критически важных объектов, отметили представители «Врачи без границ» (ВБГ) в Кыргызстане.

Главные рекомендации экспертов сводятся к укреплению школ и больниц, чтобы они могли выдерживать сильные колебания грунта, инициированию проекта по изучению механических и химических свойств отходов горнодобывающих предприятий, запуску проекта по определению механических и геометрических свойств потенциальных источников оползней и камнепадов, представляющих собой наибольшую угрозу.

«Исследование было выполнено в рамках меморандума о сотрудничестве между представительством «Врачи без Границ» и МЧС, отчет был передан МЧС КР», - говорится в сообщении.

Комментарии

Оставить комментарий