• 86.12
  • 93.96
  • 1.24
  • 0.19

В Баку состоялось заседание Совета министров иностранных дел государств-членов ССТГ

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 14.10.19 /Кабар/. В г.Баку сегодня, 14 октября, министр иностранных дел КР Чингиз Айдарбеков принял участие в заседании Совета министров иностранных дел государств-членов Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский Совет), сообщили в пресс-службе МИД КР.

Ч.Айдарбеков отметил основные усилия Кыргызстана в период председательства, направленные на дальнейшее укрепление всестороннего конструктивного взаимодействия между государствами-участниками Совета, основанного на принципах равенства, доверия, взаимопонимания и добрососедства.

Все главы делегаций выразили признательность кыргызской стороне и отметили большой ряд важных мероприятий, состоявшихся в ходе председательства КР.

Именно в этот период в Тюркском совете произошли два важных события – официальное вступление Узбекистана в Тюркский совет в качестве полноправного члена Организации, а также открытие Представительства ССТГ в г.Будапешт, которое станет европейским отделением Тюркского совета. Государства-члены Тюркского совета приветствовали участие Республики Узбекистан в данной встрече в качестве полноправного члена Организации, а также участие Венгрии как государства-наблюдателя в Тюркском совете.

Главы внешнеполитических ведомств обсудили вопросы взаимодействия в рамках Тюркского совета, обменялись мнениями по вопросам регионального культурно-гуманитарного и торгово-экономического сотрудничества тюркоязычных государств, а также перспектив развития Организации и других тюркских институтов.

Особое внимание было уделено подготовке и Повестке дня предстоящего 7-го Саммита Тюркского совета, которое состоится 15 октября 2019 года в г.Баку на тему «Развитие малого и среднего предпринимательства».

По итогам заседания СМИД главы внешнеполитических ведомств подписали пакет Соглашений по новому Представительству ССТГ в Венгрии, а также деятельности других тюркских организаций.

На заседании СМИД также приняли участие главы таких тюркских организаций, как ТюркПА, ТЮРКСОЙ, Тюркская академия и Фонд тюркской культуры и наследия.

Комментарии

Оставить комментарий