В Анкаре состоялась встреча глав МИД Кыргызстана и Турции

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 11.06.21. /Кабар/. В рамках официального визита президента Кыргызстана Садыра Жапарова в Турцию проведена встреча министра иностранных дел КР Руслана Казакбаева с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу.

В ходе встречи, прошедшей в духе конструктивного обмена мнениями стороны рассмотрели актуальные направления сотрудничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, сообщает пресс-служба МИД КР.

В год 30-летия установления дипломатических отношений между двумя братскими странами, главы внешнеполитических ведомств с удовлетворением отметили проведение 5-го заседания Высшего Совета стратегического сотрудничества и необходимость последовательной практической реализации достигнутых между главами государств.

Р.Казакбаев подчеркнул, что за период с октября 2020 года между странами решен ряд важных вопросов, а также отметил важность дальнейшего расширения промышленного сотрудничества, создания совместных предприятий, развития деловых отношений в сельскохозяйственном секторе, а также в текстильной, горнодобывающей, гидроэнергетической и других сферах.

Он также подчеркнул необходимость реализации значимых проектов, отвечающих экономическому потенциалу Кыргызстана и Турции, добавив, что стороны должны приложить максимальные усилия для доведения совместного товарооборота до 1 млрд долларов США.

Вместе с тем Казакбаев с удовлетворением отметил высокий уровень культурно-гуманитарного взаимодействия и выразил готовность кыргызской стороны поделиться опытом и оказать содействие в организации IV Всемирных игр кочевников.

В свою очередь Чавушоглу отметил конструктивный диалог на уровне министров иностранных дел двух стран и выразил заинтересованность турецкой стороны в наращивании тесных взаимосвязей с Кыргызстаном, продвижении вопросов по всем направлениям совместного сотрудничества.

Стороны выступили за углубление сотрудничества и координации по таким направлениям как внешняя политика, оборона и безопасность, экономика, торговля, наука и промышленность, транспорт, энергетика, окружающая среда и урбанизм, здравоохранение, продовольственная безопасность, сельское хозяйство и животноводство, образование, культура, туризм и спорт. В данном контексте стороны договорились максимально использовать двусторонние и многосторонние механизмы.

По итогам встречи стороны выразили взаимную готовность к дальнейшему развитию двустороннего сотрудничества по всем направлениям, представляющим взаимный интерес.

Комментарии

Оставить комментарий