• 87.42
  • 93.12
  • 1.14
  • 0.19

В Алматы началось заседание Евразийского межправсовета в расширенном составе

ЕАЭС 0

Читайте и смотрите нас в

Алматы, 03.02.23. /Эркеайым Таалайбекова – Кабар/. В Алматы (Казахстан) началось очередное заседание Евразийского межправительственного совета (ЕМПС) в расширенном составе.

В своей речи председатель кабинета министров КР Акылбек Жапаров отметил, что в 2022 году государства-члены ЕАЭС и Евразийская экономическая комиссия проявили максимальную активность, инициативность и гибкость во благо развития Союза.

«Убежден, что и в текущем 2023 году мы продолжим работу по укреплению интеграционных связей, улучшению социально-экономической ситуации наших стран, а также повышению благополучия наших граждан.

Принятые в рамках Евразийского экономического союза прагматичные и ориентированные на интеграцию решения позволили удержать экономики наших стран в сравнительно стабильном состоянии.

За прошедший год совокупный ВВП государств-членов союза сохранился в пределах 99% к показателю 2021 года. Практически в этом же коридоре сохранился уровень промышленного производства. Отмечен поступательный рост производства продукции сельского хозяйства, увеличившийся на 5%, а объемы выполненных строительных работ на 5,5%», - сказал он.

Напомним, очередное заседание Евразийского межправительственного проходит 2-3 февраля в Алматы.

По итогам заседания планируется утвердить правила доступа к услугам по межгосударственной передаче электрической энергии (мощности) в рамках общего электроэнергетического рынка ЕАЭС. Вместе с этим планируется:

- внести изменения в перечень товаров, по которым осуществляется подготовка индикативных балансов;

- изменить положение о разработке, финансировании и реализации межгосударственных программ и проектов в промышленной сфере.

Комментарии

Оставить комментарий