• 80.26
  • 79.23
  • 1.36
  • 0.17

В агентстве по делам госслужбы и МСУ рассказали о порядке проведения аттестации служащих

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 09.08.22./Эркеайым Таалайбекова – Кабар/. В агентстве по делам государственной службы и местного самоуправления проведён обучающий семинар для сотрудников кадровых служб государственных органов по вопросам аттестации служащих.

По данным Госагентства, семинар прошёл в онлайн-формате, в его работе приняли участие представители более 80 государственных органов.

В ходе семинара заведующая отделом государственной службы Адеми Абдыкулова рассказала участникам о целях и задачах аттестации, и подробно разъяснила порядок проведения ее проведения.

Так, по ее информации:

- Аттестация служащих проводится не более одного раза в два года;

- Государственные органы утверждают список служащих, подлежащих аттестации, также график проведения аттестации;

- Аттестация проводится аттестационной комиссией государственного органа, в которую включаются представители администрации президента КР, уполномоченного государственного органа по делам государственной службы и местного самоуправления.

- Аттестация служащих состоит из следующих компонентов: оценка непосредственного руководителя, компьютерное тестирование, собеседование. Все компоненты оцениваются по балльной системе, по итогам которой аттестационной комиссией принимается решение о соответствии или несоответствии служащего занимаемой должности. Служащие с высокими показателями баллов, рекомендуются на повышение в должности;

- Аттестация не является новым явлением в сфере государственной службы КР. Система аттестации функционировала на государственной и муниципальной службе в 2004-2015 годы. С принятием в мае 2016 года Закона КР «О государственной гражданской службе и муниципальной службе», аттестация служащих была отменена, и была введена оценка деятельности государственных гражданских служащих и муниципальных служащих, которая проводилась ежегодно.

«В завершении сотрудники отдела государственной службы также ответили на вопросы участников семинара по применению норм законодательства в сфере государственной службы»,- говорится в сообщении.

Напомним, новым Законом КР «О государственной гражданской службе и муниципальной службе», принятым в октябре 2021 года, установлена норма об аттестации государственных гражданских служащих и муниципальных служащих. Целью аттестации является определение соответствия профессионального уровня служащих занимаемой должности. Предполагается, что аттестация поспособствует профессиональному росту и повышению качества работы служащих.

Для реализации нормы об аттестации служащих указом Президента КР утверждено положение о порядке проведения аттестации государственных гражданских служащих и муниципальных служащих.

Комментарии

Оставить комментарий