• 86.25
  • 94.05
  • 1.23
  • 0.19

В 2023 году в Бишкек прибудут первые электробусы. Что о них известно?

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 15.11.22. /Нуркыз Сабырова — Кабар/. В 2023 году парк общественного транспорта Бишкека пополнят 120 электробусов, которые будут закуплены за счет финансирования Азиатского банка развития (АБР). Об этом сегодня на пресс-конференции в агентстве «Кабар» рассказал директор Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максат Нусувалиев.

До их прибытия в рамках этого же проекта будут модернизированы два троллейбусных депо. Электробусы будут ездить по центральным улицам столицы, а также охватят места, куда не проложены троллейбусные линии. Подготовка водителей для нового транспорта уже стартовала.

«Для Кыргызстана электробусы — это новое оборудование, и очень мало специалистов, которые имеют хоть какое-то понятие о работе с ними. Поэтому все водители будут проходить процедуру обучения, и только после этого будут допускаться к электробусам. Размер их заработной платы будет определен после поставки», — сообщил Нусувалиев.

По его словам, на вакантные места отбираются действующие водители троллейбусов и привлекаются новые. Обучение проводится также в рамках реализации проекта АБР.

Вместе с тем, муниципальный чиновник отметил, что за последние девять лет в троллейбусном управлении не поднималась заработная плата сотрудников. В этом году ее удалось повысить за счет доходов Бишкекского троллейбусного управления на 40%.

Стоимость проезда в новом транспорте будет стоить 11 сомов.

«У нас в городе действует единый тариф: в автобусах и троллейбусах, в том числе электробусах, любой формы собственности проезд составляет 11 сомов. В микроавтобусах 15 сомов. Все остальные тарифы, самовольно установленные со стороны перевозчиков, являются незаконными. Поэтому есть только один тариф – 11 и 15 сомов. Они останутся на этом же уровне до принятия нового решения со стороны городского кенеша», — заключил Нусувалиев.

Комментарии

Оставить комментарий