• 79.5
  • 84.83
  • 1.4
  • 0.19

В 2019 году граждане смогут выйти на пенсию, не бегая за справками – глава Соцфонда

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 15.01.19. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Пакет документов, для выхода на пенсию по возрасту, сократился в разы. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил председатель Социального фонда Медер Ирсалиев.

По его данным, если раньше гражданин самостоятельно собирал недостающие документы для выхода на пенсию, теперь с 1 января 2019 года сотрудники ведомства будут делать это за него.

«Также в данном законе прописано, что гражданин имеет право на то, чтобы за 6 месяцев до достижения пенсионного возраста подать документы и в течение этих 6 месяцев Соцфонд обязан подготовить все документы для назначения пенсии. Для назначения пенсии гражданин должен сдать паспорт, трудовую книжку и справку о заработной плате за любые 60 месяцев работы подряд до 1996 года, а информация после 1996 года есть в базе Соцфонда. Раньше, не достающие документы, такие как справки с места жительства, о составе семьи, с военкомата, с места работы и т.д., все эти документы пенсионер сам приносил. Но теперь это будут делать сотрудники ведомства», - сказал Ирсалиев.

Также председатель Соцфонда отметил, что с 1 июля будут открыты электронные личные кабинеты для пенсионеров, там они смогут ознакомиться с расчетом пенсии, получить информацию о недостающих документов и т.д. «Если пенсионер согласен с размером пенсии, Соцфонд начнет начисление, но если гражданин обжалует размер пенсии, тогда будет пересмотр. Данная мера исключает контакт гражданина с сотрудниками Соцфонда, чтобы предотвратить всякие сговоры и т.д. и создаст удобство для назначения пенсии», - сказал Ирсалиев.

Комментарии

Оставить комментарий