• 86.25
  • 94.05
  • 1.23
  • 0.19

В 2018 году начнет работу международный проект по сохранению сородичей диких плодовых растений КР

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 14.03.18 /Кабар/. На сегодня Ботанический сад имени Э.Гареева имеет не только большую научную ценность, но и важное значение для обеспечения жизнедеятельности Кыргызской Республики. Изначально здесь проводились работы по интродукции и акклиматизации деревьев, кустарников, декоративных растений, а также по созданию уникальных сортов плодовых деревьев. Также он служит природным фильтром для очистки и увлажнения городского воздуха, помогая создавать здоровую среду обитания населению города. Об этом говорится в сообщении отдела по связям с общественностью и СМИ Аппарата Правительства Кыргызской Республики.

14 марта состоялась встреча заместителя руководителя Аппарата Правительства Кыргызской Республики Эдуарда Турдалиева с представителями Ботанического сада имени Э.Гареева и Миссурийского ботанического сада (США).

Основная тема диалога касалась запуска уникального международного научного проекта по сохранению сородичей диких плодовых растений Кыргызстана в 2018 году. Также участник встречи обсудили детальные действия по проекту и научные экспедиции, которые запланированы на 15 марта.

В рамках данной инициативы запланированы совместные научные экспедиции по Кыргызстану, создание базы данных диких плодовых растений и научные работы в Ботаническом саду имени Э.З. Гареева.

Миссурийский ботанический сад передаст на безвозмездной основе техническое оборудование для хранения генетических ресурсов растений, а также обустроит небольшую площадь под парники и питомники для изучения и разведения диких плодовых растений. Кроме того, Миссурийский ботанический сад намерен передать программное обеспечение для ведения учёта и изучения коллекций Ботанического сада Кыргызской Республики. Это, в свою очередь, позволит вести научную деятельность по сохранению и изучению растений в нашей стране на международном уровне.

Проект осуществляется в партнерстве с общественным фондом «Инициатива Арча», который тесно работает с сотрудниками Ботанического сада, общественностью и государственными органами по вопросам сохранения и развития его территории.

В конце 2017 года Премьер-министр Кыргызской Республики Сапар Исаков провел рабочее совещание по вопросу восстановления и развития территории Ботанического сада. На этой встрече он подчеркнул, в течение года под его личным контролем должны быть налажены международные связи для улучшения инфраструктуры и проведена работа по повышению научного потенциала. Он особо отметил, что очень важно продвигать сад как крупнейший научный центр не только в Центральной Азии, так и во всем мире.

Комментарии

Оставить комментарий