• 84.43
  • 86.73
  • 1.38
  • 0.18

В 2017 году было возбуждено 87 уголовных дел по фактам семейного насилия – Курсан Асанов

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 28.03.18 /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. В 2017 году было возбуждено 87 уголовных дел по фактам семейного насилия. Об этом на международной конференции «Защита прав и законных интересов жертв пыток и насилия» сообщил заместитель министра внутренних дел Курсан Асанов.

Он отметил, что МВД открыты «телефоны доверия» по всей республике, на которые за 2017 год поступило 267 сообщений по фактам насилия, из них нашли подтверждения 143.

«Было выдано 52 охранных ордера и возбуждено 87 уголовных дел. Помимо этого одним из важных направлений деятельности ОВД является предотвращение насилия и профилактика преступлений в отношении несовершеннолетних. Ежеквартально проводится по дворовой обход каждого домовладения, где особое внимание уделяется детям мигрантов (неполные семьи) и сиротам. Во всех регионах республики, при содействии Центра исследования демократических процессов, обучено свыше пятисот сотрудников ОВД по применению норм принятых нормативных правовых актов», - подчеркнул Асанов.

«Международный опыт предупреждения семейного насилия свидетельствует о необходимости внесения соответствующих изменений в Кодекс об административной ответственности. К примеру, в законодательстве Республики Казахстан. Так, в соответствии со статьей 21 Закона Республики Казахстан «О профилактике бытового насилия» от 11.07.2017 года, в отношении лица совершившего бытовое насилие предусмотрено административное задержание, а в Кодексе об административных правонарушениях предусмотрена санкция в виде административного ареста за совершение правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений. На сегодняшний день МВД КР ведется работа по разработке законопроекта, предусматривающего внесение аналогичных изменений в Кодекс об административной ответственности КР в части закрепления в качестве санкции статьи 66-3 «Семейное насилие» административного ареста. Соответствующие изменения также будут внесены и в Кодекс Кыргызской Республики о проступках, вступающего в силу с 1 января 2019 года. Таким образом, во взаимодействии с гражданским обществом, Министерство внутренних дел осуществляет динамичную работу по совершенствованию деятельности», - добавил он.

Комментарии

Оставить комментарий