• 84.77
  • 95.35
  • 1.12
  • 0.2

В 1930-годы Кыргызстан находился в тяжелом положении, но сумел приютить более 100 тыс беженцев-казахов - историк

Общество 1

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 22 апреля /Салтанат Абдраева - Кабар/. В 1930-годы Кыргызстан находился в тяжелом положении, но сумел приютить более 100 тыс беглых казахов. Об этом сегодня на круглом столе на тему: «Политические репрессии: историческая память во имя будущего», посвященного 80-летию памяти жертв политических репрессий эпохи советской модернизации заявил кыргызский историк, доцент исторических наук Жумагул Байделеев.

«Я сегодня делаю доклад на тему: «Горе кыргызов и казахов в начале 20 веков. И их братские отношения». В моем докладе в основном говориться о размещении беглых в событиях 16 года, где были и кыргызы, и казахи. И самое главная проблема - события 1930-31 годов, когда кыргызский народ был в тяжелом состоянии, в стране стоял голод к нам прибыли более 100 тыс беженцев из Казахстана. И мы их приютили. Стоить отметить гуманность кыргызских властей. Потому что, несмотря на сложное положение страны, мы приняли беженцев из Казахстана. Для них специально были открыты детские дома и были предприняты все меры для того, чтобы обеспечить их работой. В те времена наш народ сам находился в непростой ситуации, но, не смотря на это, мы оказали помощь нашим братьям-казахам», - сказал Ж.Байделеев.

По его словам, в 1933-м году была создана специальная комиссия. Потом было обращение в правительство Казахстана. После чего в страну прибыли представители правительства Казахстана и совместно с ними были открыты детдома, кроме этого было выделено 150 тыс рублей. Более 1 тыс 500 детей разместили в детдома и были предприняты меры по возврату беженцев на родину. «Но поскольку положение в самом Казахстане было очень тяжелое, детей не приняли. Когда они возвращались в Кыргызстан, по дороге многие погибли от голода, часть вернулась во Фрунзе», - отметил историк.

Как он рассказал, круглый стол также проводится в преддверии 25-летия установления дипломатических отношений . «Мы должны извлечь урок из истории. Также стоит подчеркнуть, что кыргызский народ прошел не простой путь и молодое поколение должно помнить и гордиться своими предками», - заключил Ж.Байделеев.

Комментарии

  • Нурик

    Нурик 3 years ago

    В Киргизии согласно переписи 1939 г казахов 24 тыс.Если помогли 100 тыс казахов где остальные 76 тыс?Выделили 150 тыс руб,1.5 тыс детей приняли в детдома и все?Вывод таков: киргизы могли помочь только очень ограниченному количеству казахов и все их вопли о миллионах и ста тысячах спасенных казахов бесстыдное вранье.

Оставить комментарий