Узбекские таможенники пресекли транзит более 170 кг наркотиков из Таджикистана

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Ташкент, 05.11.20. /Толонбай Курбанов – Кабар/. Таможенники Узбекистана пресекли перевозку 172,5 килограмма наркотиков в поезде, следовавшем транзитом из Таджикистана, сообщила пресс-служба Государственного таможенного комитета (ГТК) РУз.

На посту «Сариасия» в Сурхандарьинской области на границе с Таджикистаном при досмотре транзитного грузового поезда, прибывшего из соседнего государства, на дне двух вагонов были обнаружены специально оборудованные тайники, где хранились завернутые в полиэтилен и обмотанные скотчем контейнеры.

«В ходе вскрытия было установлено, что в тайниках содержатся наркотики общим весом 172,5 килограмма», — говорится в сообщении.

В частности, было изъято 11,987 килограмма героина, 33,2 килограмма гашиша и 127,25 килограмма гашишного масла.

Возбуждено уголовное дело по статье «Контрабанда наркотических веществ в особо крупном размере». Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до десяти лет.

По данным Национального информационно-аналитического центра по контролю за наркотиками при кабмине республики, наиболее популярными видами транспортировки наркотиков (80 % изъятий) стали закладки в грузовые поезда, следующие из Афганистана и Таджикистана, а также тайники на приграничных территориях.

Через территорию Узбекистана проходит так называемый «северный маршрут» — крупнейший в мире наркотрафик по поставке опиума из Афганистана в Россию и далее — в страны Европы, по которому ежегодно переправляется до 100 тонн сильнодействующих наркотиков.

Комментарии

Оставить комментарий