• 84.8
  • 96.12
  • 1.11
  • 0.19

Узбекистан намерен серьезно ужесточить наказание за коррупцию

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Ташкент, 03.12.21. /Толонбай Курбанов – Кабар/. В Узбекистане планируют серьезно ужесточить наказание за коррупцию, за взятку можно будет получить 20 лет тюрьмы. Об этом заявил директор Агентства по противодействию коррупции Республики Акмал Бурханов, сообщили в пресс-службе ведомства.

По его словам, в нижнюю палату парламента внесен проект закон об усилении уголовной ответственности за коррупционные преступления. «В документе дается четкое определение понятию «коррупционные преступления» и в нем перечислены 15 видов конкретных правонарушений, попадающих под понятие «коррупция»», - отметил он.

В настоящее время хищения путем присвоения или растраты, а также мошенничество через злоупотребление должностным статусом или использование служебного положения наказывается тюремным сроком до 5 лет. По новому закону преступники будут получать до 10 лет. Также будут увеличены тюремные сроки за получение или дачу взятки, посредничество во взяточничестве. Сейчас наказание за это преступление – до 15 лет, после принятия закона будет до 20 лет лишения свободы.

«Самое главное то, что виновные в преступлениях, связанных со взяточничеством, не будут больше освобождаться условно-досрочно, приговоры по их делам не будут заменяться на более мягкие», – подчеркнул Бурханов.

Ранее на церемонии вступления в должность президента страны Шавкат Мирзиёев заявил, что борьба с коррупцией в Узбекистане за последние пять лет была поднята на уровень государственной политики. «Необходимо устранять не только последствия коррупции, но и причины, ее вызывающие, применяя действенные меры превентивного характера»- заявил он тогда.

Узбекистан в 2020 году в рейтинге Transparency International занял 146-е место из 180, поднявшись на семь позиций по сравнению с 2019 годом. По 100-балльному индексу восприятия коррупции (Corruption Perception Index) страна набрала 26 баллов (0 — крайне высокий уровень коррупции, а 100 — крайне низкий).

Отметим, Таджикистан (25) и Туркменистан (19) находятся в числе отстающих. Казахстан и Кыргызстан получили 38 и 31 балл соответственно.

Комментарии

Оставить комментарий