• 79.87
  • 84.48
  • 1.3
  • 0.19

Узбекистан намерен развивать партнерство с США и Китаем независимо от их взаимоотношений

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 08.06.18 /Кабар/. "Китаю, США, Евросоюзу, и, конечно, России, у которых присутствуют геополитические интересы в Центральной Азии, стало понятно, что без налаживания хороших отношений одновременно с Узбекистаном и Казахстаном, делать в Центральной Азии нечего", сказал агентству Trend журналист-международник, главный редактор информационного сайта Vodiymedia.uz Дилмурод Жумабоев, сообщает агентство "Тренд".

По словам эксперта, возросший в последнее время интерес Китая к Узбекистану надо рассматривать в рамках интереса к Центральной Азии в целом.

«Узбекистан – самый быстроразвивающийся рынок [региона] с большим потенциалом для привлечения технологий и инноваций. Китай не захочет уступить его Республике Корея или США. Тот факт, что Ташкент не возражает против получения многомиллионных китайских кредитов, которые выдаются с условием привлечения китайской рабочей силы и использования китайского оборудования, является дополнительным фактором, увеличивающим привлекательность Узбекистана», – отметил Жумабоев.

Китаю, как считает узбекский эксперт, сегодня в регионе нужен сильный Узбекистан как никогда.

«Может сложиться ситуация, когда Центральной Азии, сплоченной вокруг Узбекистана, гипотетически может быть лучше в союзниках с Китаем, всегда предпочитающем синицу в руках, нежели журавля в небе, чем, скажем, с США или Россией. А в сегодняшней региональной политике Шавката Мирзиёева не один только Китай видит потенциал, способный объединить регион», – добавил Жумабоев.

Эксперт также отметил, что сегодня в сфере торгово-экономических отношений Узбекистана и Китая есть большой неиспользованный потенциал в первую очередь в сфере экспорта технологий и инноваций, так как Узбекистан сегодня активно занят развитием различных отраслей промышленности.

«Кроме того, Узбекистан, богатый природными ресурсами и остро нуждающийся в идеологически не «зацикленных» торгово-финансовых партнерах, способен в разы увеличить уровень сотрудничества с Китаем, мировым промышленным гигантом, которому требуется огромное количество энергоресурсов и сырья», – отметил Жумабоев.

Эксперт напомнил, что для Узбекистана, в экономической политике которого инвестиции, экспорт и туризм стали основными элементами, Китай является одним из самых приоритетных государств.

«При должном маркетинге Китай может стать основным спросообразующим рынком для узбекской плодоовощной продукции. Кроме того, как показывает мировой опыт, региональный туризм является самым распространенным видом туристической деятельности. То есть туристы предпочитают посещать страны, расположенные не очень далеко. И для Узбекистана целью номер один является привлечение туристического потока из Китая, число туристов которого составляет 200 миллионов человек в год», – сказал Жумабоев.

Коснувшись темы взаимоотношений США с Китаем и их влияния на Узбекистан, эксперт напомнил, что официальный Ташкент и ранее при Исламе Каримове, и сейчас при Шавкате Мирзиёеве проводит нейтральную внешнюю политику, ставя интересы страны выше всего, при этом уважая и не игнорируя интересы партнеров.

«Находясь в центре региона и являясь самой населенной страной Центральной Азии, где всегда присутствовали и присутствуют геополитические и геоэкономические интересы мировых держав, Узбекистан умело держит баланс в отношениях со всеми сторонами. Можно утверждать, что именно этот фактор обеспечивает мир в регионе», – отметил Жумабоев.

Эксперт также добавил, что и Китай, и США хорошо понимают, что партнерство с Узбекистаном будет всегда развиваться вне зависимости от отношений Вашингтона и Пекина.

Отвечая на вопрос о потоке Китайских товаров на рынок Узбекистана, эксперт отметил, не только Китай, но и ни одна другая страна не сможет вытеснить узбекские товары с внутреннего рынка.

Эксперт напомнил, что Узбекистан ранее при Исламе Каримове проводил политику поддержки и создания отечественной промышленности во многих отраслях.

«Для её защиты применялись различные льготы, использовались различные методы защиты внутреннего производства. Правительство не торопилось снижать импортные барьеры. А сегодня Узбекистан объявил о намерении страны вступить в ВТО. Идет либерализация экономики. Новое руководство страны уверено, что узбекская промышленность, рынок товаров и услуг готовы к конкуренции», – добавил Жумабоев.

Еще один фактор, по его словам, это дешевая и высококвалифицированная рабочая сила. Эксперт отметил, что в Узбекистане 17 миллионов человек в возрасте до 30 лет, а сама страна обладает современными предприятиями, работающими на собственном сырье, развитым малым и средним бизнесом, легко подстраиваемым под спрос.

Комментарии

Оставить комментарий