• 80.01
  • 83.97
  • 1.26
  • 0.18

Узбекистан лидирует в ЦА в Индексе экономической свободы

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Ташкент, 20.01.22. /Толонбай Курбанов – Кабар/. В рейтинге экономической свободы в данный момент Узбекистан занимает 67 место, набрав 75,6 баллов, сообщает пресс-служба Агентства стратегического развития РУз.

«Правильная торговая политика Узбекистана, реформы в сфере оптимизации тарифных и нетарифных барьеров (снижение тарифных ставок, упрощение таможенных и регуляторных ограничений) по предварительным результатам, позволили улучшить позиции по контрольному показателю «Свобода торговли» на 20,2 балла», - говорится в сообщении.

Узбекистан обогнал такие страны, как США, Япония, Китай и Россия и стал лидером в Центральной Азии.

В данном рейтинге 2021 году Узбекистан занимал 163 место, набрав 55,4 баллов.

Согласно предварительным результатам, средний балл по глобальному показателю «Свобода торговли» снизился с 70,9 на 69,5 баллов, при этом только 21 % стран смогли усовершенствовать свои тарифные и нетарифные барьеры во внешней торговле.

Индекс экономической свободы (Index of Economic Freedom) — рейтинг, оценивающий степень экономической свободы в странах мира. Публикуется американским исследовательским центром «Фонд наследия» (The Heritage Foundation) совместно с деловым изданием The Wall Street Journal. Эксперты данного Фонда определяют экономическую свободу как «отсутствие правительственного вмешательства или воспрепятствования производству, распределению и потреблению товаров и услуг, за исключением необходимой гражданам защиты и поддержки свободы как таковой». Публикуется с 1995 года.

Комментарии

Оставить комментарий