• 86.12
  • 93.96
  • 1.24
  • 0.19

Узбекистан-Кыргызстан: вместе к новым горизонтам стратегического партнерства

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

26-27 января состоится государственный визит Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Кыргызстан.

Узбеки и кыргызы – близкие соседи, которые испокон веков жили бок о бок в мире и согласии. История наших народов едина, а культурные и религиозные ценности – общие, схожи традиции и обычаи. В годы независимости две страны продолжили развивать традиционное сотрудничество, и глубоко символично, что данный визит пройдет в преддверие празднования 30-летия установления дипломатических отношений между Узбекистаном и Кыргызстаном, которое будет отмечаться в феврале этого года.

Начало новому этапу двустороннего взаимодействия, характеризующегося конструктивизмом в решении имеющихся спорных вопросов, а также объединением усилий во имя процветания региона, было положено в 2016 году, когда главой нашего государства Центральная Азия была определена в качестве приоритетного направления внешней политики Узбекистана. С этого времени высокую интенсивность получили двусторонние контакты на высшем и высоком уровнях.

Одним из основных документов, имеющих важное межгосударственное значение, является Декларация о стратегическом партнерстве, укреплении дружбы, добрососедства и доверия между государствами, подписанная в октябре 2017 года в Ташкенте. Подписание этого документа еще раз подтвердило стремление сторон к принципиальному обновлению и дальнейшему углублению многовековых узбекско-кыргызских отношений, исторической дружбы и добрососедства.

Между странами налажено активное взаимодействие на многосторонних площадках, таких как ООН, Организация исламского сотрудничества, Организация тюркских государств, Шанхайская организация сотрудничества, Содружество Независимых Государств, а также их специализированных структур.

Государства имеют схожие позиции по многим важным вопросам международной повестки. Кыргызской стороной поддержаны инициативы Узбекистана по созданию механизма Консультативных встреч глав государств Центральной Азии, проведению международных мероприятий по Афганистану, взаимосвязанности регионов Центральной и Южной Азии и другие.

Важное значение для координации действий на внешнеполитическом треке имеет поддерживаемый регулярный диалог по линии министерств иностранных дел двух стран.

Свой весомый вклад в укрепление отношений двух братских стран вносит узбекско-кыргызская Межпарламентская комиссия по сотрудничеству, Межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству и Совет хокимов приграничных областей двух стран.

Важным направлением двусторонних отношений является торгово-экономическое сотрудничество. Взаимный товарооборот в последние годы демонстрирует позитивную динамику. В 2022 году его показатели достигли 1,26 миллиарда долларов США. Целью на ближайшую перспективу определено доведение взаимной торговли до 2 миллиардов долларов. Для достижения данного показателя имеются все возможности и необходимые условия. Сегодня в Узбекистане функционирует 258 предприятий с участием кыргызского капитала, в том числе 107 совместных и 151 индивидуальное предприятие, а в Кыргызстане – 51 предприятие с участием резидентов нашей страны.

В апреле 2022 года в Бишкеке состоялась церемония открытия Узбекско-кыргызского фонда развития, призванного финансировать инвестиционные проекты. Реализация данных проектов будет способствовать развитию промышленной кооперации и созданию взаимосвязанных цепочек добавленной стоимости между узбекскими и кыргызскими производителями за счет использования конкурентных преимуществ экономик двух стран.

В преддверие визита 25 января в Бишкеке состоится узбекско-кыргызский бизнес-форум с участие представителей бизнеса и государственного сектора двух стран. По итогам предыдущего бизнес-форума, прошедшего в рамках визита Президента Кыргызстана Садыра Жапарова в Узбекистан 11-12 марта 2021 года, было подписано 15 контрактов на сумму 127,6 миллиона долларов.

Решающее значение для экономик наших стран имеет развитие надежных и эффективных транспортных коридоров. Речь, прежде всего, идёт о проекте железной дороги Китай–Кыргызстан–Узбекистан. В частности, создание кратчайшего железнодорожного маршрута, связывающего Центральную Азию с Китаем через территорию Кыргызстана, позволит существенно повысить транзитный потенциал не только двух наших стран, но и всего региона.

С 2018 года открыто автосообщение по транспортному коридору Ташкент–Андижан–Ош–Иркештам–Кашгар. Дорога, проходящая через поселок городского типа Сары-Таш и перевал Иркештам в Кыргызстане, – наикратчайший автомобильный путь из Ферганской долины Узбекистана в Китай. В результате сроки доставки грузов из Узбекистана в Китай сократились с 8-10 до 2 дней.

Безусловно, ярким символом укрепляющейся дружбы между нашими странами стало решение на конструктивной основе вопросов границы между Узбекистаном и Кыргызстаном. 30 ноября 2022 года Узбекистан ратифицировал Договор с Кыргызстаном об отдельных участках межгосударственной границы, а также Соглашение о совместном управлении водными ресурсами Андижанского водохранилища. Эти международные договоры были подписаны в городе Бишкеке 3 ноября 2022 года.

Завершение делимитации линии границы укрепит отношения между нашими странами, устранит все разногласия по данному вопросу.

Культурно-гуманитарное сотрудничество играет важную роль в укреплении двусторонних отношений и сохранении крепких исторических связей между узбекским и кыргызским народами. Расширяется культурный обмен, реализуются важные гуманитарные программы.

В Узбекистане всегда большое внимание уделялось развитию образования и сохранению культуры граждан кыргызской национальности. В настоящее время в Узбекистане функционируют более 50 школ с кыргызским языком обучения, при издательстве «Узбекистон» создана кыргызская редакция, которая выпускает учебники для кыргызских школ, в эфире Национальной телерадиокомпании Узбекистана регулярно выходит популярная передача «Айчурек» на кыргызском языке, на радио – передача «Эламан».

В педагогическом институте при Андижанском государственном университете готовятся высококвалифицированные специалисты по кыргызскому языку и литературе.

Созданный в 1995 году Кыргызский культурный центр Узбекистана сегодня объединяет 6 национальных культурных центров в Андижанской, Джизакской, Наманганской, Сырдарьинской и Ферганской областях.

Творческие коллективы двух стран участвуют в крупных международных мероприятиях, в частности в международном музыкальном фестивале «Шарк тароналари» в Самарканде, фестивале искусства маком, бахши в Шахрисабзе и Термезе и других.

Безусловно, предстоящий государственный визит Президента Узбекистана в Кыргызстан не только придаст важный импульс развитию отношений стратегического партнерства между нашими странами, но и послужит укреплению плодотворного взаимовыгодного сотрудничества в регионе Центральной Азии в целом.

Информационное агентство «Дунё»
Специально для КНИА «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий