Узбекистан и ИБР обсудили текущее состояние и перспективы сотрудничества

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Ташкент, 08.02.21. /Толонбай Курбанов – Кабар/. Заместитель Премьер-министра - министр инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардор Умурзаков накануне в формате видеоконференции обсудил с президентом Исламского банка развития (ИБР) Бандаром Хаджаром текущее состояние реализации совместных проектов и инициатив, а также расширении взаимовыгодного партнерства в ближайшей перспективе. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе МИВТ РУз.

Стороны обсудили предпосылки для расширения портфеля инвестиций ИБР в Узбекистане посредством проработки новых социально значимых проектов в сферах образования и здравоохранения.

Также в рамках повестки были рассмотрены практические вопросы, связанные с организацией и проведением в Узбекистане 46-го Ежегодного заседания Совета управляющих ИБР в текущем году. Ожидается, что в мероприятии примут участие порядка 3 тысяч представителей 57 стран-членов Банка, а также международных организаций и финансовых институтов.

В данном контексте было озвучено, что в настоящее время руководством Банка рассматриваются перспективы организации визита Президента ИБР в Узбекистан в июне этого года для проведения «роуд-шоу», посвященного широкому освещению предстоящего заседания в международных медиа и средствах массовой информации.

Особое внимание в ходе переговоров было уделено реализации проекта по строительству трансафганской железной дороги «Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар». Президент ИБР подтвердил соответствие проекта политике Банка в области регионального сотрудничества, в частности, на повышении взаимосвязанности экономик стран региона, интеграцию рынков и снижение расходов на грузоперевозки за счет расширения и модернизации транспортно-логистических систем. Подчеркивалось, что его успешная реализация станет ключевым фактором устойчивого экономического развития регионов Центральной и Южной Азии, улучшения жизни населения и сокращения бедности в странах-участницах проекта.

По итогам переговоров была достигнута договоренность о расширении двустороннего сотрудничества путем мобилизации ресурсов дочерних структур ИБР – Исламской корпорации по развитию частного сектора, Международной исламской торгово-финансовой корпорации и Исламской корпорации страхования инвестиций и экспортного кредитования. Также было согласовано, что стороны рассмотрят возможность открытия регионального представительства ИБР в Узбекистане по мере стабилизации эпидемиологической ситуации.

Комментарии

Оставить комментарий