Узбекистан делает большую ставку на малый бизнес

В мире 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 24 апреля /Кабар/. За первые три месяца 2017 года в Узбекистане появилось около 14 тыс. новых субъектов малого бизнеса, что на 64% больше, чем за соответствующий период 2016 года.

По сообщению Посольства Узбекистана в Бишкеке, сокращение присутствия государства в экономике происходит последовательно, по мере того, как создана прочная законодательная база для защиты частной собственности и развития малого бизнеса. Руководство Узбекистана принимает целенаправленные и масштабные меры по стимулированию и поддержке предпринимателей. В частности, с помощью системы, созданной по принципу «одно окно», выделения льготных банковских кредитов. Объем таких кредитов в первом квартале нынешнего года составил 4,6 триллиона сумов (курс ЦБ РУ на 21.04.2017, 1$= 3678.89 сум) или в 1,3 раза больше, чем за аналогичный период 2016 года.

Президент РУ Шавкат Мирзиёев подписал Указ «Об образовании Государственного комитета Республики Узбекистан по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции», а также постановление «О мерах по повышению эффективности работы с приватизированными предприятиями».

Согласно сообщению Посольства РУ, оба этих документа связаны с решением вопросов дальнейшего развития частного бизнеса и предпринимательства. Согласно указу среди приоритетных направлений деятельности нового госкомитета, определена организация совместно с Торгово-промышленной палатой РУ для обучения предпринимателей, реализующих инвестиционные проекты на базе приватизированных объектов, основам ведения бизнеса и разработки бизнес-планов.

В Постановлении отмечено, что за годы независимости в рамках системной работы по приватизации и разгосударствлению по всей стране в частную собственность реализовано свыше 30 тыс. государственных объектов, в том числе 6,5 тыс. крупных и средних предприятий.

Между тем, согласно данным информационной службы Госкомстата РУ, в первом квартале нынешнего года доля частного сектора в промышленности составила 41,6%, в сфере услуг – 58%, экспорте – 28,1% и занятости населения – 77,7%. Все эти показатели превышают аналогичные за тот же период прошлого года. За январь-март субъектами малого бизнеса и частного предпринимательства освоено инвестиций в экономику почти на четыре триллиона сумов, а это 41,2% от общего объема освоенных в республике инвестиций.

Комментарии

Оставить комментарий