• 79.5
  • 83.15
  • 1.47
  • 0.17
Кыргызское национальное информационное агентство «Кабар»

Утверждены сроки обязательного применения электронной товаротранспортной накладной

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 13.05.22. /Кабар/. Постановлением Кабинета Министров Кыргызской Республики от 14 апреля 2022 года утверждены порядок формирования и обращения электронной товаротранспортной накладной, положение о порядке учета и контроля нефти и нефтепродуктов на территории Кыргызской Республики, а также технические требования к электронной системе учета и контроля нефти и нефтепродуктов.

Это сделано в целях реализации Соглашения о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию ЕАЭС, а также усиления контроля за оборотом товаров на территории Кыргызской Республики, в том числе нефтепродуктов и товаров, подлежащих маркировке средствами идентификации.

Постановлением также утверждены сроки применения электронной товаротранспортной накладной (ЭТТН).

Так, зарегистрироваться в качестве участника информационной системы ЭТТН должны:
– с 15 мая 2022 года – налогоплательщик, осуществляющий оборот нефти и нефтепродуктов и товаров, подлежащих маркировке средствами идентификации на территории Кыргызской Республики;
– с 1 июля 2022 года – налогоплательщик, осуществляющий оборот товаров, включенных в перечень, утвержденный Евразийской экономической комиссией;
– с 1 января 2023 года – другие категории налогоплательщиков.

Налогоплательщик до даты введения обязательного применения ЭТТН может зарегистрироваться в качестве участника в добровольном порядке.

Информационная система «ЭТТН» представляет собой единый портал налоговой службы, позволяющий оформлять ЭТТН, передавать их в реальном режиме контрагенту.

Несомненным преимуществом электронного документооборота перед бумажным является его оперативность, который позволит субъектам предпринимательства обмениваться ЭТТН (в том числе корректировочными) с контрагентами за считанные минуты, тогда как ранее пересылка оригинальных (бумажных) документов контрагенту, находящемуся в другом регионе, занимала дни и даже недели.

В числе других плюсов – сокращение затрат на канцелярские и почтовые расходы в связи с переходом на безбумажную форму работы, а также возможность оптимизировать свой внутренний документооборот и улучшить качество управления.

Комментарии

Оставить комментарий