• 96.93
  • 0.97
  • 0.2

Ушел из жизни заслуженный работник промышленности Алмаз Рысмендиев (некролог)

Бишкек, 04.06.21 /Кабар/. Кыргызская Республика понесла тяжелую и невосполнимую утрату.

На 80-м году жизни 2 июня 2021 года скоропостижно скончался заслуженный работник промышленности Кыргызской Республики Алмаз Асанович Рысмендиев, сообщили в администрации президента.

А. А. Рысмендиев родился 4 августа 1941 года в г. Фрунзе.

После окончания Фрунзенского политехнического института с 1964 года по 1978 год работал на различных должностях по линии комсомола: инструктором Ленинского РК ЛКСМ Киргизии, инструктором, заведующим сектором, заместителем заведующего отделом ЦК ЛКСМ Киргизии, первым секретарём Фрунзенского горкома комсомола, ответственным организатором отдела комсомольских организаций ЦК ВЛКСМ (г. Москва), первым секретарем ЦК ЛКСМ Киргизии.

После окончания Академии общественных наук при ЦК КПСС с 1980 года по 1992 год работал заведующим отделом лёгкой и пищевой промышленности ЦК КП Киргизии, заведующим отделом лёгкой, местной промышленности и товаров народного потребления Управления Делами Совета Министров Киргизской ССР, заведующим отделом Аппарата Правительства республики. В 1992 году был назначен Полномочным представителем Кыргызской Республики в Туркменистане.

В 1994–1998 годы А. А. Рысмендиев возглавлял Государственную инспекцию по стандартизации и метрологии при Правительстве Кыргызской Республики (Кыргызстандарт). В последующем 18 лет руководил Центром повышения квалификации и профессиональной подготовки Кыргызстандарта.

А. А. Рысмендиев был депутатом Верховного Совета Кыргызстана трех созывов — X, XI, XII.

А. А. Рысмендиев был награжден почетными грамотами ЦК ВЛКСМ, Почетной грамотой Верховного Совета Киргизской ССР, медалью «За доблестный труд», нагрудным знаком Кыргызстандарта «За заслуги в стандартизации и метрологии». В 2002 году А. А. Рысмендиеву было присвоено почетное звание «Заслуженный работник промышленности Кыргызской Республики».

Светлая память о Рысмендиеве Алмазе Асановиче навсегда останется в сердцах кыргызского народа. Выражаем глубокие соболезнования родным и близким, разделяем боль и горечь утраты.

С. Н. Жапаров, Т. Т. Мамытов, У. А. Марипов, Н. Ж. Бакирова, Р. И. Отунбаева, С. Ш. Жээнбеков, С. С. Касмамбетов, Н. О. Сыдыгалиев, И. Ш. Омуркулов, Ж. К. Турускулов, Б. Нурдинов, Б. Э. Торобаев, А. Т. Сулайманов, С. К. Нышанов, А. У. Жапаров, А. Т. Беков, А.Дж. Джумагулов, Т. С. Айтбаев, О. А. Абдыкалыков, Т. Т. Табылдиев, Б. Ч. Джанузаков, Л. А. Иманалиева, С. Т. Искаков, Б. Н. Давлесов и др.