• 95.05
  • 0.94
  • 0.2

Ушел из жизни видный научный и государственный деятель КР Макай Усупов

Бишкек, 13.04.20 /Кабар/. На 96-м году жизни ушел из жизни видный кыргызский ученый, доктор исторических наук, участник Великой Отечественной войны, почетный пенсионер за особые заслуги перед Кыргызской Республикой Макай Усупов. Об этом сообщили члены семьи М.Усупова.

Макай Усупов родился 3 ноября1924 года в г. Каракол. В 1942 году, когда ему было 18 лет, был призван в ряды Красной Армии и направлен на учебу в Орловское пехотное училище (г. Чарджоу). После завершения сокращенного курса в 1943 году, он был направлен на фронт. С мая 1943 года по 9 мая 1945 года М.Усупов принимал участие в боевых действия на фронтах Великой Отечественной войны. Боевое крещение получил на Брянском фронте, участвуя в Орловско-Курском сражении. Затем воевал на 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах в составе 682-го Кенигсбергского Краснознаменного артиллерийского полка 235-й Витебской стрелковой дивизии. Это воинское подразделение, в котором он служил до конца войны, принимало участие во взятии столицы Восточной Пруссии г. Кенигсберга, в освобождении многих городов и населенных пунктов Российской Федерации, Белоруссии, прибалтийских республик. Войну закончил в Германии.

С июля 1945 года М.Усупов выполнял интернациональный долг и в качестве добровольца принимал участие в антигоминьдановском движении народов Синьцзяна. Был командиром стрелкового взвода регулярной армии Восточно-Туркестанской Республики (командующий генерал Исхакбек Мониев) и участвовал в боевых действиях в освобождении городов Шихо, Цзиньхо, а также ряда других населенных пунктов.

В декабре 1945 года, после возвращения из Китая М.Усупов продолжил службу в Советской Армии в составе 357-ой стрелковой дивизии в г. Кушка. Демобилизовался из в феврале 1947 года, прослужив в общей сложности четыре года и шесть месяцев.

С 1947 по 1951 годы учился в Каракольском учительском институте, затем в Кыргызском государственном педагогическом институте. С 1951 по 1957 годы работал преподавателем в вышеназванном учительском институте, ответственным секретарем, затем ответственным редактором газеты «Мугалимдер газетасы». В 1957 году ЦК Компартии Кыргызстана молодого и энергичного журналиста направляет на учебу в г. Москву на газетное отделение Высшей партийной школы, которое он оканчивает в 1959 году. После ВПШ он заканчивает Академию общественных наук при ЦК КПСС в 1962 году и защищает кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук.

Блестящая академическая база, отличные аналитические способности, фронтовая закалка М.Усупова были замечены руководством, и он был выдвинут на должность руководителя лекторской группы ЦК Компартии, а в последующем - на должность заведующего отделом науки и культуры Комитета партийно-государственного контроля при ЦК Компартии и Совета Министров Кирг. ССР.

Вкус к научной работе, укрепившийся во время учебы в Москве, отличные аналитические способности, чрезвычайное трудолюбие и целеустремленность, опыт работы с научными учреждениями, а главное, искреннее желание заняться вопросами истории Великой Отечественной войны позволили ему реализовать давнее стремление заняться наукой. В течение 22 лет с 1961 по 1991 гг. он проработал в Институте истории партии при ЦК Компартии республики – филиала Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, руководя сектором истории партии. В 1972 году решением Высшей Аттестационной Комиссии при Совете Министров СССР М.Усупов был утвержден в ученом звании старшего научного сотрудника по специальности «партийное строительство».

За все годы работы им было опубликовано научных работ общим объемом 115 печатных листов. В 1983 году в Казахском филиале Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС (г. Алматы) защитил докторскую диссертацию на тему «Коммунистическая партия Киргизии в года Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Работая в Редакционной коллегии книги Памяти он написал введение, заключение и 8 основных глав заключительного сводного тома «Кыргызстан в годы Великой Отечественной войны». На основе собранного обширного документального материала, в том числе в центральных архивах СССР, М.Усупов научно обосновал роль и вклад народа Кыргызстана в победу в Великой Отечественной войне. Многие годы он по совместительству работал старшим преподавателем кафедры истории КПСС в Кыргызском женском педагогическом институте.

Участие Макая Усупова в Великой Отечественной войне было отмечено рядом правительственных наград СССР: орденом Отечественной войны второй степени, двумя медалями «За отвагу», медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», а также другими медалями (всего 18 наград). Его плодотворная работа в партийных, государственных и научных учреждениях республики отмечена двумя грамотами Верховного Совета Кирг. ССР.

М.Усупов был не только блестящим научным и государственным деятелем, он также был заботливым мужем, отцом и дедушкой. Совместно со своей супругой Марией Аильчиевой прожили более 65 лет в любви и согласии, воспитали 4 детей, 5 внуков и 2 правнучек. В благодарной памяти членов его семьи навсегда останутся его постоянная забота, а жизненный путь патриота и гражданина Кыргызстана, будет для них примером в формировании активной гражданской позиции.

Агентство "Кабар" выражает глубокое соболезнование родным и близким покойного.