• 94.98
  • 0.95
  • 0.2

Ушел из жизни академик НАН КР Жаныбек Шаршеналиев (некролог)

Бишкек, 18.11.20. /Кабар/. Сфера образования и науки страны понесла невосполнимую утрату.

18 ноября 2020 года на 79 году жизни ушел из жизни академик Национальной академии наук Кыргызской Республики, доктор технических наук, профессор, заведующий лабораторией Института машиноведения и автоматики НАН КР Жаныбек Шаршеналиев.

Жаныбек Шаршеналиев родился 1 февраля 1941 года в с. Арал Таласской области. Окончил Саратовский политехнический институт в 1966 г. Свою трудовую деятельность начал в должности ведущего конструктора Особого конструкторского бюро Института космических исследований АН СССР.

В 1968 г. поступил в аспирантуру Московского энергетического института, после ее окончания в 1971 г. работал заведующим кафедрой «Автоматики и телемеханики» Фрунзенского политехнического института, в 1982 г. стал директором Всесоюзного НИИ комплексной автоматизации мелиоративных систем.

В 1986 назначен министром высшего и средне-специального образования Киргизской ССР. С 1988 по 1994 гг. работал заместителем главного ученого секретаря Президиума НАН КР, с 1994 по 2000 гг. — директором Института автоматики НАН КР, с 2000–2003 гг. — ректором Ошского технологического университета, в 2003–2006 гг. — ректором Кыргызского национального технического университета имени Исхака Раззакова.

С 2006 по 2008 гг. работал научным руководителем проектов Института автоматики Национальной академии наук Кыргызской Республики, с 2008 по 2016 гг. был директором Института автоматики и информационных технологий НАН КР, а в 2016 г. — заведующим лабораторией Оптимальных и цифровых систем управления Института автоматики и информационных технологий (ныне — Институт машиноведения и автоматики) НАН КР.

Академик Ж. Шаршеналиев — выдающийся ученый, руководитель научной школы в области технической кибернетики, теории автоматического управления, крупный организатор науки, признанный педагог высшей школы и известный общественный деятель.

Научные достижения академика Ж. Шаршеналиева и его учеников широко используются в космической технике, судостроении, энергетике, в области компьютерных и телекоммуникационных технологий и т. д.

По результатам работ в 1985 году Ж. Шаршеналиев защитил докторскую диссертацию, в 1987 году ему присвоено звание профессора, в 1989 году избран членом-корреспондентом АН Киргизской ССР, а в 2000 году — действительным членом Национальной академии наук Кыргызской Республики.

Он является автором более 350 научных работ в Кыргызской Республике и за рубежом, в том числе 17 научных монографий, 10 авторских свидетельств СССР и 20 патентов на изобретения и свидетельства Кыргызской Республики.

Им подготовлено 20 докторов и 27 кандидатов наук.

Ж. Шаршеналиев являлся председателем диссертационного совета при Институте автоматики и информационных технологий НАН КР, главным редактором научно-технического журнала «Проблемы автоматики и управления» и членом редколлегии многих журналов в КР и за рубежом.

Награжден почетными грамотами ЦК ЛКСМ Киргизской ССР, Президиума центрального управления научно-технического общества приборостроительной промышленности им. С. И. Вавилова, почетными грамотами научно-технических обществ СССР и КР, медалями «Ветеран труда», Президиума Советского комитета ССАА, медалью КР «Данк», Почетной грамотой Президиума Совета Федерации профсоюзов Кыргызстана, орденом «Манас» III степени, медалью «Звезда Азии и Африки» РОСНАА, орденом Петра Великого «Небываемое бывает&raq uo; Российской академии естествознания.

Он был удостоен званий: «Отличник высшего образования СССР», «Изобретатель СССР», «Заслуженный деятель науки КР», почетный академик ИА Республики Казахстан, лауреат Государственной премии в области науки и техники КР, лауреат академической премии им.

И. К. Ахунбаева, почетный доктор, профессор 9 университетов КР.

Жаныбек Шаршеналиев навсегда останется в памяти родных, близких и народа Кыргызстана как выдаюшийся ученый и образцовый руководитель.

Выражаем глубокие и искренние соболезнования семье, детям, внукам и родственникам.

Т.Т.Мамытов, А.Э.Новиков, Р.И.Отунбаева, С.Ш.Жээнбеков, Г.С.Калиева, Э.Ж.Сурабалдиева, Р.А.Сабиров, С.С.Касмамбетов, Б.А.Аманбаев, Г.С.Молдобекова, К.М.Жумалиев, Д.А.Джумабеков, М.К.Жээнчороев, Садык Шер-Нияз, К.С.Бокоев, А.Б.Бейшеналиев, Ж.К.Сагынбаев, К.Б.Базарбаев, Ж.У.Саралаева, А.М.Бузурманкулов, М.С.Джуматаев, О.А.Тогусаков, А.А.Акматалиев, К.Ч.Кожогулов, И.А.Ашимов, А.А.Айдаралиев, И.Т.Айтматов, Дж.А.Акималиев, У.А.Асанов, А.Б.Бакиров, А.А.Борубаев, Р.Дж.Дженчураева, С.А.Джумабеков, А.Жайнаков, Ш.Жоробекова, А.Ч.Какеев, Т.К.Койчуев, Д.К.Кудаяров, А.А.Кутанов, М.М.Мамакеев, М.Т.Мамасаидов, М.Мамытов, А.М.Мурзалиев, Б.Мурзубраимов, В.И.Нифадьев, В.М.Плоских, А.Раимжанов, Т.С.Садыков, С.Ж.Токтомышев, Б.А.Токторалиев, А.Э.Эркебаев, М.М.Кидибаев, С.Ж.Мусаев, Б.К.Тыналиева, М.Ж.Джаманбаев, А.О.Абидов, З.Б.Сыдыков.