USAID стимулирует новые рынки и инвестиции в Центральной Азии

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 09.02.22 /Кабар/. Агентство США по международному развитию (USAID) объявило о запуске новой программы, направленной на улучшение взаимодействия в сфере торговли в Центральной Азии, с бюджетом 19 млн долларов США. Пятилетняя программа по торговле в Центральной Азии охватит Казахстан, Кыргызскую Республику, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Об этом сообщается в пресс-релизе посольства США в Кыргызстане.

Цель программы – расширение экономических возможностей в Центральной Азии путем гармонизации процедур таможенного и пограничного контроля, укрепления партнерства между государственным и частным секторами в вопросах торговли и инвестиций, а также укрепления трансграничного взаимодействия между коммерческими предприятиями.

В Кыргызской Республике программа будет реализовываться в сотрудничестве с Министерством экономики и коммерции, Министерством транспорта и коммуникаций, Государственной таможенной службой при Министерстве экономики и финансов и Торгово-промышленной палатой Кыргызской Республики.

«Торговля имеет первостепенное значение для устойчивого экономического роста и создания рабочих мест. Правительство Кыргызской Республики предприняло много успешных мер для продвижения торговли и сотрудничества с соседними странами. Мы надеемся, что, опираясь на эти успехи, сможем продолжить наше сотрудничество в рамках новой программы и создать больше экономических возможностей для Кыргызской Республики», – отметил исполняющий обязанности директора USAID в Кыргызской Республике Кит Симмонс.

Программа будет направлена на решение вопросов, связанных с расширением экспортных услуг: сертификация, транспорт, логистика и др. Также будут организованы визиты иностранных компаний, встречи и другие мероприятия, чтобы предприятия Кыргызстана и Центральной Азии узнали больше о требованиях зарубежных покупателей и были готовы выходить на новые рынки.

По словам начальника отдела таможенной политики Министерства экономики и коммерции, Руслана Тыналиева, новая программа поможет улучшить торговлю за счет упрощения торговых процедур. «Это оказывает прямое положительное влияние на торговые компании за счет сокращения временных затрат, а также оптимизации процессов государственного регулирования внешнеторговой деятельности», - отметил он.

Комментарии

Оставить комментарий