• 83
  • 84.51
  • 1.35
  • 0.17

Улучшение позиций в международных рейтингах – результат структурных изменений в экономике стран ЕАЭС

1524 просмотров ЕАЭС/ЕЭФ-2022 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 18 апреля /Кабар/. Участие государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в авторитетных международных рейтингах обсуждали представители уполномоченных органов союзных стран на совещании, прошедшем в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Встреча была организована по инициативе белорусской стороны. По сообщению пресс-службы ЕЭК, «с 2015 года Комиссия проводит оценку уровня и динамики экономического развития государств-членов и ЕАЭС в целом на основе системы наиболее известных международных рейтингов". Директор Департамента макроэкономической политики ЕЭК Тоты Калиаскарова считает, что "по ряду показателей в рейтингах Doingbusiness, Индекс глобальной конкурентоспособности и Глобальный индекс инноваций, страны Союза улучшили свои позиции».

В частности, Армения заняла девятое место из 190 стран-участниц рейтинга Doingbusiness-2017 по показателю «Регистрация предприятий», а Беларусь и Кыргызстан – третье и пятое места, соответственно, по показателю «Регистрация собственности». Казахстан поднялся на двадцатое место по показателю «Эффективность рынка труда» Индекса глобальной конкурентоспособности (всего оценивалось 138 стран). По показателю «инфраструктура» Глобального индекса инноваций Кыргызстан поднялся на 14 позиций.

Как отметили представители ЕЭК, позиции, достигнутые странами Союза, отражают усилия национальных правительств по улучшению делового климата и реализации структурных изменений в экономике. При этом у каждой страны есть свои истории успеха – программы, которые могут быть реализованы в других государствах ЕАЭС.

В частности, продвижению Армении по показателю «получение кредита» в рейтинге «Ведение бизнеса» сразу на 22 позиции способствовали изменения в законе о банкротстве, направленные на проведение преобразований в экономике, развитие институтов бизнеса, реформирование института залога. Об этом сообщил представитель Центробанка Республики Армения. Особую заинтересованность в использовании у себя данного опыта проявили Беларусь и Кыргызстан.

Изменения позиций Казахстана в Индексе глобальной конкурентоспособности стали возможны благодаря тому, что в стране был создан Совет по конкурентоспособности и разработан комплекс мероприятий, включающих более трехсот конкретных мер. Представитель Министерства национальной экономики Республики Казахстан отметил, что это направление является одним из приоритетных для Правительства страны.

Представитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности РФ обратил внимание на необходимость совершенствования методологии расчетов рейтингов. Например, сейчас в рамках Глобального индекса инноваций не учитываются общие

результаты, достигнутые государствами-членами в сфере интеллектуальной собственности. В частности, создание Евразийской патентной конвенции и Евразийского патентного ведомства.

Встреча показала значительный интерес стран ЕАЭС к обмену опытом. Ее участники одобрили предложенный Комиссией формат обсуждения и высказались за организацию таких совещаний на регулярной основе.

На май 2017 года запланировано проведение круглого стола с участием Всемирного банка, Всемирного экономического форума, национальных рейтинговых агентств, а также независимых экспертов и представителей органов власти государств ЕАЭС.

Справка

Евразийская экономическая комиссия на системной основе формирует обновляемую базу данных, включающую показатели государств-членов и ЕАЭС в целом по 17 международным рейтингам. По итогам года ЕЭК готовит доклад «Экономическое развитие государств-членов ЕАЭС: международные рейтинги».

Евразийская экономическая комиссия, постоянно действующий наднациональный регулирующий орган Евразийского экономического союза, начала работу 2 февраля 2012 года. В ЕЭК входят представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России. Решения Комиссии обязательны для исполнения в странах Союза. Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии – Тигран Саркисян.

Договор о создании Евразийского экономического союза подписан 29 мая 2014 года, вступил в силу

1 января 2015 года. В Союзе обеспечиваются свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной или единой политики в различных отраслях экономики. Цель Союза – обеспечение условий для стабильного развития экономик государств-членов в интересах повышения жизненного уровня их населения, всесторонняя модернизация, кооперация и повышение конкурентоспособности национальных экономик.

Высший Евразийский экономический совет – высший орган Союза, в состав которого входят Президенты государств-членов.

Евразийский межправительственный экономический совет – орган, в состав которого входят главы правительств государств-членов.

Совет Евразийской экономической комиссии – орган, в состав которого входят вице-премьеры государств-членов.

В соответствии с ежегодной ротацией в 2017 году в органах Союза председательствует Кыргызстан. Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев является председателем Высшего Евразийского экономического совета.

Комментарии

Оставить комментарий