• 84.8
  • 95.95
  • 1.15
  • 0.2

Участники Медиа Лаборатории отметили вклад ЦИК КР в просвещение молодежи

Общество 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 16.09.21 /Кабар/. В Кыргызстане завершилась работа Медиа Лаборатории 2021, в рамках которой молодые активисты обсуждали новую избирательную систему и избирательный процесс в Кыргызской Республике, а также механизмы противодействия политической коррупции.

Медиа Лаборатория 2021 – это площадка, созданная для молодых креативных активистов Представительством Международного фонда избирательных систем (IFES) в Кыргызской Республике при содействии USAID в сотрудничестве с Центральной комиссией по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики. Цель мероприятия – разработка концепции кампании по просвещению молодых избирателей о новой избирательной системе.

Ментор МедиаЛаба Данияр Абдыкеримов: “Мы проводим МедиаЛаб ежегодно, обучаем молодых людей снимать ролики. Этот лагерь полезен тем, что молодые люди учатся делать важные фильмы, которые могут способствовать изменению мира к лучшему. В этом году ролики создаются к запланированным парламентским выборам для того, чтобы молодежь понимала особенности выборов депутатов Жогорку Кенеша и делала свой выбор осознанно”.

В рамках МедиаЛаб участники учились создавать медиа продукты, отражающие подход молодежи к теме злоупотребления государственными ресурсами и фальсификации выборов, побуждающие к участию в общественной жизни и продвижению прозрачного избирательного процесса.

“По приглашению Представительства Международного фонда избирательных систем (IFES) в Кыргызской Республике с 9 по 13 сентября здесь собрались авангардисты социального активизма, молодые энтузиасты с активной гражданской позицией для обсуждения избирательных прав и выборного процесса как одного из важнейших инструментов прямого народовластия. У нас проходила очень живая и содержательная дискуссия, было много интересной информации, Хочется отметить вклад Центральной избирательной комиссии в просвещение молодежи», - поделился впечатлениями один из участников Искандер Туратбек.

“На МедиаЛабе мы рассказали студентам об особенностях новой избирательной системы, как будут выбираться депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по мажоритарной и пропорциональной системам, как будут формироваться списки избирателей и как проверить себя в списке, как можно будет проголосовать. Диалог получился очень успешным, студенты оказались подкованными как политически, так и в правовой сфере. Участники многое для себя открыли, они готовы идти на выборы, вооружившись полученными знаниями”, - считает Семетей Аманбеков, медиаэксперт, заместитель председателя Независимого союза журналистов Кыргызстана.

Комментарии

Оставить комментарий