• 86.15
  • 93.82
  • 1.24
  • 0.19

Убрали лишние процедуры - как изменилось Положение о порядке выдачи документов на строительство

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 23.01.20. /Кабар/. Принята новая редакция Положения о порядке выдачи документов на проектирование и строительство. Что изменилось об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» рассказал директор департамента государственной экспертизы Суйунбай Арабеков.

В новом варианте для застройщиков облегчили условия сдачи документов, получения разрешения на строительство, убрав лишние процедуры. Со слов Арабекова, это никак не повлияет на качество сооружений.

«Убрали лишние процедуры согласования с уполномоченными госорганами при подготовке документов на проектирование: со службами пожарного надзора, санэпидстанции, экологии. На основании градостроительной документации главный архитектор сам размещает объект и сам готовит документы на проектирование», - подчеркнул он.

Более того, при получении архитектурно-планировочных условий компании могут начинать строительство без получения документов экспертизы и согласования. Застройщик может оградить участок и начать подготовительные работы: снести строения и возвести временные сооружения для строителей.

Арабеков сообщил, что ранее существовала проблема с получением технических условий на подключение проектируемого объекта к инфраструктуре – электричеству, водоснабжению, канализации.

«Нам дали задание совместно с другими госорганами разработать интерактивную карту, но у нас есть сведения о наличии существующих инженерных сетей в некоторых городах. При наличии карты главный архитектор имеет возможность сам определять точку подключения проектируемого объекта к межвидовым сетям», - заметил директор.

Глава ведомства добавил, что было введено понятие «комплексной экспертизы». Теперь она будет проводиться в одном месте и выдаваться по принципу единого окна.

«Если раньше была одна строительная экспертиза, то потом приняли закон по пожарной, экологической безопасности. Различные виды экспертиз проводились в отдельных министерствах. Субъекты бегали по разным ведомствам, уходило много времени, потом только получали разрешение. Сейчас все собрали в одном органе», - проинформировал он.

Стоит отметить, исключена процедура получения разрешения на строительство. «В старой редакции после экспертизы заказчик обращался в органы архитектуры и получал отдельный документ - разрешение. Сейчас положительное заключение экспертизы является основанием для начала строительных работ», - заключил Арабеков.

В рамках цифровизации для граждан была предусмотрена возможность сдачи проектной документации в электронном формате.

Комментарии

Оставить комментарий