У кыргызстанцев похищали криптовалюты. МВД задержал группу мошенников

Происшествия 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 13.06.24. /Индира Камчыбекова – Кабар/. В Чуйской области разоблачена транснациональная группа, подозреваемая в совершении киберпреступлений, связанных с хищением криптовалюты, сообщили в МВД.

По данным милиции, проведены ряд оперативно-розыскных мероприятий по установлению лиц, которые под предлогом обмена цифровых активов, незаконно завладели криптовалютой.

Неизвестные лица, обманным путем, под видом купли-продажи криптовалюты, завладели крупной суммой цифровых активов

По факту мошенничества было возбуждено уголовное дело по статье 209 УК КР.

В ходе проведения следственно-оперативных мероприятий, сотрудниками МВД задержаны трое подозреваемых.

По имеющимся предварительным данным все они являются соучастниками аферы, которую провернул некий гражданин по имени Ян (он же Zhou, Чо, он же Фушуй Лютянь), все они подозреваются в серии преступлений, связанных с хищением криптовалюты.

Стало известно, что потерпевшие занимаются продажей автомашин, либо обменом небольших сумм валют (доллары, юани) в мессенджерах: WhatsApp, WeChat и Telegram, которые так же мониторит злоумышленник и выбирает потенциальных жертв, после чего начинает их разработку: звонит, либо пишет в WhatsApp с виртуальных номеров, представляясь вымышленным именем, предлагая продать или купить авто премиум класса, либо обменять большую сумму криптовалюты на наличные средства и наоборот, тем самым завязывает диалог, который продолжается на протяжении длительного времени.

Понимая, что жертва готова к обману, он начинает следующий этап своей разработки, непосредственно сам обман.

Иностранец использовал схему «треугольник», каждый в этой сделке желал получить свой процент на выгодных ему условиях, однако после получения на свой крипто кошелек активов, злоумышленник пропадал и удалял свои сообщения.

Сотрудникам органов внутренних дел удалось установить местонахождение похищенных виртуальных активов и заморозить их.

По месту проживания задержанных проведены обыски, в ходе которых обнаружены и изъяты СИМ-боксы в количестве 21 блока, множество СИМ-карт сотовых компаний КР, флеш карты, хард диски, системные блоки, пистолет, сотовые устройства, ноутбук и банковские карты.

Сим-бокс (SimBox) - это устройство, которое используется для маскировки международных звонков как местных, обманывая сеть мобильной связи.

В данное время проводятся дополнительные следственно-оперативные действия, направленные на установление других участников преступной группы.

Комментарии

Оставить комментарий