• 84.79
  • 95.18
  • 1.14
  • 0.2

Туркменская делегация провела переговоры в столице Ирана

Новости стран ЦА 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек. 27.10.21 /Кабар/. Делегация Туркменистан во главе с вице-премьером - министром иностранных дел Рашидом Мередовым провела переговоры в Тегеране, сообщает агентство Trend со ссылкой на туркменский МИД.

В рамках визита главу туркменской делегации принял президент Ирана Сейед Эбрахим Раиси.

Подчеркнув регулярный характер двустороннего партнерства Туркменистана и Ирана, стороны констатировали наличие солидного потенциала в сферах политико-дипломатического, торгово-экономического и культурно-гуманитарного взаимодействия.

На встрече была выражена обоюдная заинтересованность в дальнейшей активизации контактов на платформе региональных и международных структур, в частности ООН. В связи с этим стороны акцентировали внимание на ряде аспектов подготовки предстоящего VI Саммита глав прикаспийских государств и 15-й встречи высокого уровня глав стран-участниц Организации экономического сотрудничества (ОЭС).

В тот же день в Министерстве иностранных дел Ирана прошли политические консультации на уровне глав МИД двух стран.

Выразив конструктивный характер нынешних консультаций в очном формате, Рашид Мередов и Хоссейн Амир Абдоллахиан подтвердили нацеленность сторон на расширение взаимовыгодного туркмено-иранского диалога по широкому спектру сфер, представляющих взаимный интерес.

Отметив регулярный характер контактов на высшем уровне, министры рассмотрели ход реализации договоренностей, достигнутых на встречах в верхах.

Кроме того, была подчеркнута позитивная динамика взаимодействия двух стран в рамках региональных и международных структур.

В целях реализации совместной программы сотрудничества МИД двух стран на 2021-2022 годы стороны договорились провести следующий раунд политических консультаций в первом квартале будущего года в Ашхабаде.

Дипломаты также говорили об актуальности наращивания потенциала сотрудничества на региональном уровне, нацеленного на обеспечение мира, безопасности и устойчивого развития.

Рассмотрев вопросы, связанные с активизацией транспортного сообщения и поставками энергоресурсов, стороны заявили о необходимости интенсификации взаимодействия двух стран по направлению Туркменбаши–Бендер-Энзели в целях наращивания потенциала морских перевозок.

Обсуждая вопросы в рамках приграничного сотрудничества, министры отметили начало успешного функционирования еще одного КПП на туркмено-иранской границе.

Комментарии

Оставить комментарий