Туркменистан выступает за разработку спецпрограммы ООН для бассейна Арала

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 19.07.19 /Кабар/. Делегация Туркменистана провела в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке встречу по вопросам сотрудничества международных институтов с регионом Центральной Азии по модели ООН-Международный фонд по спасению Арала (МФСА), сообщает Trend со ссылкой на туркменское внешнеполитическое ведомство.

На мероприятии, особое внимание было уделено необходимости укрепления взаимодействия в решении проблемы Аральского моря. В этой связи, была подчеркнута роль Туркменистана как страны председательствующей в МФСА и значимость предстоящих многосторонних консультаций по определению формата будущей специальной программы ООН для бассейна Аральского моря, сказано в информации.

Было отмечено, что одобренные соответствующей резолюцией Генеральной Ассамблеей ООН вышеуказанные консультации призваны стать практическим шагом на пути к созданию комплексного международного механизма по решению экологической катастрофы Приаралья.

Напомним, что созданный в девяностые годы МФСА при учредительстве Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, нацелен на финансирование совместных проектов и программ по спасению Арала и улучшения экологической обстановки в районе Приаралья. МФСА в декабре 2008 года был предоставлен статус наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН. В рамках фонда уделяется особое внимание совершенствованию регионального плана действий по охране окружающей среды Центральной Азии и ускорению процесса присоединения стран региона к Рамочной конвенции об охране окружающей среды для устойчивого развития в Центральной Азии.

Комментарии

Оставить комментарий