• 82.23
  • 84.06
  • 1.35
  • 0.17

Турецкая компания не смогла взыскать с Казахстана $16 млн

385 просмотров Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Арбитражный трибунал при международной торговой палате отклонил все требования турецкой компании Mağdenli Yer Hizmetleri ve Taşıma Anonim Şirketi к Республике Казахстан, передают казахские СМИ со ссылкой на пресс-службу министерства юстиции РК.

В ведомстве напомнили предысторию спора. Mağdenli Yer Hizmetleri ve Taşıma Anonim Şirketi и акционерное общество "Атырау" являются учредителями акционерного общества "АТМА — аэропорт Атырау и перевозки". В марте 2015 года турецкая компания инициировала арбитражный процесс против Республики Казахстан.

"Истец обвинял Казахстан в осуществлении мероприятий по экспроприации услуг по поставке топлива, грузовых услуг и услуг по обслуживанию вертолетов путем создания международного аэропорта Атырау, а также заявлял, что Республика Казахстан обязана возместить дополнительные инвестиции истца в "АТМА — аэропорт Атырау и перевозки“. Сумма требований истца составила около 16 миллионов долларов США плюс проценты и арбитражные издержки", — говорится в сообщении министерства юстиции Казахстана.

Четвертого июня 2018 года в международной торговой палате в Париже прошли основные слушания. Изучив все доводы, трибунал отказал по всем пунктам требований истца.

"Трибунал заключил, что государственными органами Казахстана не были совершены какие-либо действия по экспроприации услуг по поставке топлива, грузовых услуг и услуг по обслуживанию вертолетов, а также по воспрепятствованию возврата дополнительных инвестиций истцу. Арбитражный трибунал также подчеркнул, что казахстанская судебная система не нарушила прав иностранных инвесторов и действовала согласно принципам законности и справедливости", — сообщает минюст.

Трибунал также постановил, что республика Казахстан не несет каких-либо обязательств по возврату дополнительных инвестиций истцу и заключил, что международные обязательства Казахстана по защите иностранных инвестиций были полностью исполнены.

Таким образом, трибунал постановил, что истец должен понести все расходы за организацию работы и арбитражные издержки на сумму около 500 тысяч долларов.

"Решение арбитражного трибунала полностью подтверждает корректную позицию Республики Казахстан, которая по-прежнему следует политике всесторонней поддержки иностранных инвесторов на территории Казахстана", — сказал министр юстиции Марат Бекетаев, слова которого приводятся в сообщении.

Источник: https://www.trend.az/business/economy/2978384.html

Комментарии

Оставить комментарий