Трансплантация органов значительно улучшает качество жизни пациентов – мнение директора НЦОМиД

Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 19.04.19. /Кабар/. Трансплантация органов значительно улучшает качество жизни пациентов. Об этом в ходе пресс-конференции в Бишкеке сказал директор Национального центра охраны материнства и детства Министерства здравоохранения Камчыбек Узакбаев.

По его словам, в Кыргызстане необходимо расширить список людей, которые могут стать донорами для пациентов.

«Мы в Минздраве пришли к мнению, что трансплантация должна проводиться только в государственных учреждениях здравоохранения. В Кыргызстане на аппарате гемодиализа находятся 1 тыс. 470 человек, также с каждым годом в их ряды прибавляются с хронической почечной недостаточностью примерно от 300 до 500 пациентов. Сейчас мы проводим пересадку почек только родственникам, у которых есть генетическая связь, но необходимо это условие пересмотреть и расширить его. Все те, кому провели пересадку почек в нашей больнице, чувствуют себя хорошо, и даже двое из них уже построили свои семьи», - сказал Узакбаев.

По его мнению, провести операцию по пересадке органов даже в финансовом плане пациенту обходится дешевле.

«Каждый год в стране более 20 детей нуждаются в пересадке печени, но это операция за границей стоит очень дорого - примерно 100 тыс. долларов. Кто сможет из наших граждан такое позволить? Все эти дети потом трагически умирают», - сказал директор НЦОМиД.

Также он сообщил, что врачи его больницы проходят стажировку за рубежом и могут уже самостоятельно проводить подобные операции. «Наши операционные оснащены в достаточной мере, чтобы проводить операции по трансплантации», - сказал Узакбаев.

Комментарии

Оставить комментарий