Торага Жогорку Кенеша принял участие в митинге-реквиеме, посвященном воинам-баткенцам

Парламент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 27.10.18. /Кабар/. Торага Жогорку Кенеша Дастанбек Джумабеков накануне принял участие в митинге-реквиеме, посвященном воинам-баткенцам, погибшим при защите независимости, целостности и суверенитета нашей страны в 1999-2000 годах.

В митинге-реквиеме также приняли участие председатель Государственного комитета по делам обороны КР полковник Эрлис Тердикбаев, личный состав Бишкекского гарнизона, воины-баткенцы, воины-афганцы, родители и родственники погибших, сообщает пресс-служба ЖК КР.

После церемонии возложения цветов у памятника воинам-баткенцам, участники митинга-реквиема прошли в воинскую часть Национальной Гвардии ВС КР.

Джумабеков в своем выступлении отметил, что баткенские события стали испытанием для независимости и суверенитета Кыргызстана.

«В начале августа 1999 года группа религиозных экстремистов вторглась на юг Кыргызстана, в результате чего жители Баткенского района оказались в эпицентре трагических событий. В заложниках у экстремистов оказались представители местной власти, иностранные геологи, простые жители. Угроза экстремистов распространялась не только на нашу республику, но и на другие страны Центральной Азии. Создавшаяся ситуация, представляющая угрозу целостности и безопасности страны, требовала незамедлительного разрешения. Была подготовлена и успешно реализована спецоперация по освобождению заложников и уничтожению боевиков. Баткенские события стали важным уроком в укреплении обороноспособности страны. К большому сожалению, в ходе спецоперации погибли наши доблестные воины», - заявил Джумабеков.

Торага Жогорку Кенеша также вручил материальную помощь семьям погибших воинов. Память о погибших участники митинга почтили минутой молчания.

Отметим, что в целях увековечивания подвига погибших, сохранения исторического наследия, преемственности традиций и военно-патриотического воспитания молодежи, во всех соединениях и частях Вооруженных Сил КР 26 октября установлен Днем чествования памяти воинов, погибших во время Баткенских событий 1999-2000 годов. Потери личного состава в результате Баткенской кампании составили 54 человека. Приказом Минобороны в 2001 году военнослужащие, погибшие в ходе боевых действий по защите южных рубежей КР, навечно зачислены в списки войсковых частей ВС КР.

Комментарии

Оставить комментарий