• 84.45
  • 89.13
  • 1.36
  • 0.18

Точный диагноз, своевременное лечение - как борются с туберкулезом в КР

Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 20.11.19 /Кабар/. Каждый кыргызстанец рискует заразиться туберкулезом дома, в школе, в общественном транспорте и в других местах массового скопления людей. Медики при поддержке доноров пытаются предотвратить распространение заболевания по стране и уже есть результаты.

Заведующая Республиканской реферанс-лабораторией Национального центра фтизиатрии Гульмира Калманбетова в ходе организованного для журналистов пресс-тура объяснила, как проходит реформа в противотуберкулезной службе Кыргызстана, каким образом они повысили качество услуг.

«В нашей лаборатории проходит апробирование лабораторно-информационной системы. Во главе всего стоит пациент с его образцом, который надо исследовать и поставить диагноз. В нашем случае туберкулез. Образец поступает в лабораторию уже со штрих-кодом, что сводит к минимуму количество ошибок. Они поступают из двух больниц Чуйской области, из Таласской, также пилотируется в нашем отделении. Вся работа выполняется без бумажных направлений. Образец регистрируется в системе. Дальнейшее его движение можно отследить с помощью сканера штрих-кода. Любые виды анализов валидируются доктором, сравниваются методы исследования, выходит результат и одним кликом отправляется врачу», - проинформировала Калманбетова.

По ее данным, за всем процессом следят специально обученные лаборанты. Их особенности – они все молоды, некоторые из них получили необходимые знания и навыки в Европе, владеют технологиями.

Демонстрируя лабораторию, Калманбетова обратила внимание на то, что они собираются проводить секвенирование полного генома туберкулезной палочки. Такими исследованиями могут похвастаться лишь отдельные страны Европы.

«Пациент получает полную картину своей болезни, какие у него мутации в генах и к каким препаратам у него есть чувствительность или, наоборот, развилась устойчивость. Для системы Минздрава этот метод позволяет идентифицировать человека, от которого идет заражение. Мы внедряем эти тесты, чтобы предотвратить распространение туберкулеза в нашей стране, чтобы люди могли спокойно дышать», - подчеркнула заведующая.

Если буквально "вчера" гражданам приходилось ехать за обследованием в крупные города, ожидать результаты анализов достаточно долгое время, то в настоящее время по республике установлены 24 платформы диагностической системы GeneXpert. Ими оснащены все лаборатории областных центров по борьбе с туберкулезом и областных центров семейной медицины. Система позволяет поставить диагноз буквально за два часа и оперативно назначить эффективное лечение. Больные избегают лишних хлопот и прочих расходов.

Говоря о цифровизации, в прошлом году была разработана Информационная система управления лабораторными данными (ИСУЛД), которая автоматизирует регистрацию, обработку и учет данных о пациентах.

Что ИСУЛД дает кыргызстанцам:

У врача появляется возможность быстрее поставить точный диагноз, начать или скорректировать лечение. Раньше доставка бумажного варианта могла занимать дни и даже месяцы;

Исключаются повторные исследования;

Исключается выдача пациенту чужих анализов;

Соблюдается конфиденциальность;

Уменьшается объем рутинной работы, связанной с заполнением вручную многочисленных бланков и форм. Ко всему, снижаются расходы медицинских организаций на канцтовары.

Помимо всего, медики вводят новый метод транспортировки биоматериалов. Если раньше пациент или лаборант сами доставляли образцы в лаборатории, то сегодня этим будет заниматься специальная транспортная компания. Почему это важно - рассказали инициаторы.

По их словам, больные могли сами ехать на обследование, преодолевая большие расстояния, часто на общественном транспорте – создавая риск окружающим. В других случаях медсестры доставляли на собственные средства, проводя в дороге день-два. Главное - мокрота перевозилась в сумках без соблюдения требований безопасности и температурного режима.

С 2017 года в пилотных областях анализы из ЦСМ в лаборатории начала доставлять специальная компания: регулярно в специальных холодовых контейнерах по всем правилам инфекционной безопасности.

Врач-лаборант Алтын Исакова оценила нововведение, отметив, что создаются необходимые условия для определения точного диагноза человека. «Когда биоматериалы привозят к нам в специальных сумках – холодильниках, их качество позволяет сделать больше тестов и больше узнать о наших пациентах», - уверяет Исакова.

По данным Национального центра фтизиатрии, за последние годы в Кыргызстане наметилась устойчивая положительная тенденция к снижению заболеваемости туберкулезом.

В 2015-м было зарегистрировано 5 тысяч 853 заболевших туберкулезом, в прошлом году - 5 тысяч 249. Смертность снизилась с 6,3 человек на 100 тыс. населения до 4,6.

Тем не менее, республика продолжает входить в число 30 стран мира с самым высоким бременем.

Комментарии

Оставить комментарий