• 86.14
  • 93.87
  • 1.26
  • 0.19

Тилек уулу Мыктыбек: Люстрация – это перемены

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 12.11.20. /Кабар/. В Кыргызстане в ближайшем будущем обязательно нужно начать процесс люстрации над чиновниками и кадрами, чьи имена связаны с коррупцией, чехардой и серыми схемами. Так прокомментировал агентству «Кабар» обсуждаемый в Кыргызстане проект закона о люстрации активист «Таза Кыргызстан» Тилек уулу Мыктыбек.

Иначе, как отметил активист, цели и задачи, которые выдвигал народ 5 октября текущего года, не будут достигнуты.

По его словам, в правительстве по-прежнему много чиновников и кадров, репутация которых под серьезным сомнением и Кыргызстану обязательно нужно очиститься от них. «Процесс люстрации проходит везде и по-разному. Люстрация была в Грузии, на Украине, в Чехии, в Польше и в других странах. Конкретно в кыргызском случае, то нам нужно сегодня избавиться от тех, кто последние 30 лет грабил страну, вел ангажированную политику. В целом необходимо очиститься от тех, кто не сделал ничего для развития страны, находясь на ответственных постах», - говорит он.

Говоря о правовой стороне люстрации, активист отметил, что важно принять закон, который будет охватывать все стороны вопроса. «Я не думаю, что текущий VI созыв парламента сможет принять этот закон. Поскольку многие депутаты этого созыва сами находятся под риском люстрации. Но будущий парламент сможет сделать это», - отметил он.

Тилек уулу Мыктыбек добавил, что под люстрацией не подразумевается отказ от чиновников или кадров в возрасте.

«В обществе есть мнение, что молодежь требует «уход всем старым». Это не так. Под люстрацией, как отмечено выше, имеется ввиду «чистка» вертикали власти от дискредитировавших себя чиновников. Если человек опытный кадр и всегда работал честно, как можно просить его уйти? Сегодня молодежь требует определенную сортировку кадров и набирать на работу исходя из образования и других положительных качеств», - заключил он.

Комментарии

Оставить комментарий