• 82
  • 84.48
  • 1.35
  • 0.17

Техпаспорта на незаконно построенные дома уже выданы более 28 тыс. гражданам

67 просмотров Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 18.06.22. /Кабар/. В администрации президента КР предоставили информацию о ходе трансформации земель и выдаче правоустанавливающих документов.

Как сообщает пресс-служба главы государства, в ходе встречи с жителями Чуйской области 22 ноября 2021 года президент Садыр Жапаров поручил соответствующим государственным органам до 1 апреля 2022 года узаконить земельные участки всех граждан и выдать на них правоустанавливающие документы.

По итогам изучения земельных участков, на сегодняшний день выявлено 142 тыс. 337 участков, на которых незаконно построены жилые дома и фундаменты.

«На сегодняшний день технические паспорта выданы более 28 тысячам граждан. Получив технический паспорт, наши граждане получили возможность регистрироваться, получать различные социальные выплаты и участвовать в выборах», - отметили в администрации.

Как отмечается, в целях решения данного вопроса в соответствии с законодательством 17 марта 2022 года Жогорку Кенешем был принят Закон КР «О регулировании земельных отношений», который вступил в силу с 5 апреля 2022 года.

Согласно этому закону, будет трансформирована общая площадь около 29 872 га земель в стране.

В соответствии с законом, 31 мая 2022 года кабинет министров КР постановлением № 291 утвердил Положение «О порядке земельной амнистии».

В настоящее время в соответствии с этим Положением в мэриях и местных государственных администрациях созданы специальные комиссии, которые проводят повторное изучение этих земельных участков.

Кроме того, согласно Положению, комиссия должна составить список обратившихся граждан в течение 30 дней после подачи ими необходимых документов в районную или городскую комиссию.

В месячный срок после сбора документов комиссия в течение 30 дней выдает публичное заявление об установлении собственника и вывешивает на специальных досках список граждан, подавших документы.

Если в указанный срок в комиссию не поступят предложения, она проведет заседание, утвердит вышеуказанные списки и направит их в айыл окмоту и мэрии.

Они в свою очередь принимают решения по утвержденному списку и направляют их в местный регистрационный орган. Затем граждане могут пойти и получить соответствующий документ в местном регистрационном органе. Сейчас эта норма начала работать.

Кроме того, в профильном министерстве созданы специальные группы для обучения местных специалистов и членов комиссий.

Следует отметить, что в соответствии с данным Законом не будут урегулированы участки, где в соответствии с санитарными нормами запрещено строительство, то есть участки, где проходят газопроводы, вблизи свалок, возле кладбищ, перед линиями электропередач.

«Потребуется время, чтобы решить накопившиеся за годы проблемы. Мы призываем наших граждан проявить терпение, учитывая, что для решения этого вопроса приняты необходимые нормативно-правовые акты», - говорится в сообщении.

Комментарии

Оставить комментарий